1624,顏思齊與大航海時代

  • 1624是台灣的轉捩點,是英雄與海盜、東西文明交會的瞬間,台灣的全球化命運,自此開啟。
  • 繼《有溫度的台灣史》之後,另一部書寫台灣起始之作
  • 特別收錄1670年荷版《荷使第二次及第三次出訪(大清)中國記》珍貴彩圖 
  • 6月3日,浩蕩上市
  • 1624_封面_1_1 (1)

 

1624年,鄭成功在日本平戶出生、顏思齊帶領眾家兄弟赴台灣、荷蘭從澎湖撤退到台灣建造堡壘……大航海時代彷彿把英雄豪傑齊聚到台灣,目光投向廣闊的海域,把台灣、日本、中國等亞洲國家,捲入暴風圈之中。

顏思齊,作為個福建漳州青礁的子弟,因殺官宦之僕,逃到日本平戶。後結合志士,反抗慕府壓迫而流亡台灣,於魍港上岸,建十寨成開台基地。那是大航海時代伊始,一切秩序尚未建立,海洋世界沒有國際公法,沒有規則的時代,他如何在海洋爭霸的時代生存?

1624年,荷蘭在紐約建立一個貿易站,開啟如今世界第一大都會紐約的歷史。

這一年,世界的版圖已經改變。台灣的故事,才剛剛開始。

這是一個人,一群兄弟,一個大時代,兩種文明衝擊的故事。

 

 

作者  楊渡

詩人、作家。喜歡旅行、閱讀、電影和足球。最喜歡的地方,是新疆和阿爾卑斯山。大山大水,以及無盡的沙漠。最喜歡的電影是《直到世界的盡頭》。

生於台中農村家庭,寫過詩、散文,編過雜誌,曾任《中國時報》副總主筆、《中時晚報》總主筆、輔仁大學講師、中華文化總會秘書長,主持過專題報導電視節目「台灣思想起」、「與世界共舞」等。

著有詩集《南方》、《刺客的歌:楊渡長詩選》、《下一個世紀的星辰》;散文集《三兩個朋友》、《飄流萬里》;報導文學《民間的力量》、《強控制解體》、《世紀末透視中國》、《激動一九四五》、《紅雲:嚴秀峰傳》、《簡吉:台灣農民運動史詩》、《帶著小提琴的革命家—簡吉和台灣農民運動》;長篇紀實文學《水田裡的媽媽》;短篇小說集《九天九夜》;戲劇研究《日據時期台灣新劇運動》以及歷史紀實《有溫度的台灣史》等十餘種。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s