啟動循環經濟 ──自然與經濟的共存之道

地球是一艘孤獨的太空船,沒有無限物質的儲備庫,既沒有開採也不能被汙染,人類必須要回到自己在生態系統循環中的位置,進行物質再生產

──鮑爾丁(K.E. Boulding),美國經濟學家 / 「循環經濟」理念提出者

啟動循環經濟_立體書封_無書腰

深入淺出的說明 + 手繪插圖 = 易懂有趣的循環經濟

師法自然創造零廢棄物的生產設計 ── 改變觀念、改變世界

以桌遊找尋企業存在的意義 改良固有且產生垃圾的生產模式 讓眼前的廢料成為未來的獲利

 

不論從經濟、社會、環境甚至衛生的觀點而言,世界上到處都是沒有用的垃圾。這些垃圾幾乎代表今日社會的所有惡果──汙染、氣候暖化、資源枯竭、物種多樣性衰退,連人類自身的健康都受到侵害。每一天,這些亂象都促使我們探索新思維與新作法,希望我們的努力能觸發思想與社會型態的深層轉變。

 

到目前為止,循環經濟在產業界依然相當冷門。相反的,大自然中處處可見循環經濟的例子。循環經濟是一種可周而復始、永久存續、帶來正面影響的生產製造方式。這是一種正向的經濟模式:循環經濟要求我們時時修正,讓生產過程和能源需求達到最佳狀態,才能儘可能以最少的資源生產更多、更好的產品。循環經濟並非只是單純的資源回收,或是像大家常說的降低負面衝擊。回收出現在產品生命的最後階段,而且有時候某些材料只能回收一次!循環經濟要求我們儘可能全面性的檢視整個體系,一開始就要慎選材料,好讓我們(理想上)不需要進行回收。最好的垃圾就是不製造垃圾。

 

本書提倡的思考方式以下列兩種理論為基礎:

  • 設計思考(design thinking):經由夥伴的共同創作、簡易的原型設計及持續的修正,開發新的想法與做法,並付諸實行。
  • 仿生學(biomimétisme):從三十八億年的大自然研發史中學習,重新檢視現有的系統、材料與形式。

 

本書作者尼古拉.布丹與畢爾.薩佛黑協助企業、地方自治團體及民間團體重新思考所提出的產品或服務,讓這些產品與服務不但提供更高的經濟效益,對使用者與自然環境而言也更加友善。

 

相關報導:

「一邊遊戲一邊開會」:Wiithaa用桌遊工作坊,讓企業跨部門員工一同改寫商業模式

https://meet.bnext.com.tw/articles/view/39436


作者

尼古拉布丹Nicolas Buttin

尼古拉.布丹是輝塔設計工作室(Wiithaa)的共同創辦人,這間工作室倡導循環經濟,提供設計與創新開發服務。為了推動企業加入循環經濟,布丹與夥伴合作設計出一套教材,稱為「循環設計室」(Circulab)。「循環設計室」現在已形成全球性的合作網絡,擁有許多受過訓練及認證的顧問。

布丹有多年教學經驗,曾在商業學校、設計學校、工程學院及政治學院教授設計與經濟相關的課程。他也在許多國際性活動中發表演講(包含TEDx),談論與大自然重建連結之道。

布丹畢業於巴黎四大新聞與傳播高等學院(Celsa),並取得倫敦藝術大學(University of the Arts London)設計管理碩士學位,對史丹佛大學知名的創意理論「設計思考」(design thinking)有深入的研究。他為企業舉辦協作工作坊,藉由經營模擬遊戲與簡易的原型設計活動,幫助企業將宏大的理想化為具體的產品與服務。

 

畢爾.薩佛黑Brieuc Saffré

畢爾.薩佛黑是輝塔設計工作室的共同創辦人及執行長。輝塔工作室成立於二○一二年,是第一個秉持循環理念的設計工作室。薩佛黑也參與「循環設計室」的設計,這套教材的目的是幫助企業及地方建立循環經濟模式,不但用途多元,也豐含趣味性。二○一五年,「循環設計室」開始發展合作網絡,目前已擴展至十五個國家,翻譯成七種語言。二○一六年,薩佛黑等人成立新創公司「Agripolis」,推廣都市農耕。

薩佛黑在行銷與企業經營領域曾出版多本著作,並曾在商業學院及工程學院教授相關課程。他與巴黎萊雅、宜家家居(IKEA)、蘇伊士集團(Suez)等公司合作,幫助這些企業了解循環經濟,掌握先機。

 

譯者 陳郁雯

臺大法律學研究所基礎法學組碩士,曾就讀巴黎第四大學古典語文系碩士班,現為專職譯者。譯有《關於稅,你知道多少?》(衛城)、《不平等的經濟學》(衛城)及童書、食譜等多種書籍。在留法四年中習慣了沒有二十四小時超商、手搖杯和夜市的日子,漸漸體會便利的背後不但耗費大量資源,更讓人容易忘了真實的滋味。作為循環經濟的初學者,正努力實踐輝塔思考法的第一階段:省視自己。


循環台灣基金會董事長黃育徵

生態綠總經理徐文彥

綠學院創辦人楊雅雲

荒野保護協會理事長劉月梅

社企流執行長林以涵

ECOCO循環經濟創辦人李啟中       

共同推薦

透過簡單明瞭的圖文,本書不僅深入淺出地說明了循環經濟的重要概念,更提供了思考工具,協助讀者踏上實踐循環經濟的第一步。

───循環台灣基金會董事長黃育徵

 

現在,能有一群熱衷設計的人將這本書帶到我們面前,真是一大福音。第一個理由是因為作者讓我們明白,從現在這一刻起,不論在哪裡,我們都可以開始實踐正確的觀念,並應用在各種不同的領域上。第二個理由,是因為作者在產品的生態設計、生命週期、回收與再利用等方面的專業知識,正好回應我們當前迫切的問題,亦即如何打造一個更公平、更有助於社群共生、更具創造力、更穩定、並且更尊重環境的經濟體系。

───狄迪耶.托凱(Didier Toqué)│新態度(Nouvelle Attitude)創辦人

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s