沉舟記──消逝的字典

02P

如果只能留給未來五行字,你會寫下什麼?

《沉舟記》是一本以「字典」為編纂概念的詩集,集結一百五十八位詩人、九百一十七首詩作,以「消逝」為主題,每首詩限制以一字為題、不能超過五行、每行不超過十六字。每人至少須提供五首詩作。詩人以各自的美學,悼念時代的逝去,然而就連這些紀錄本身,也將成為留給未來的鄉愁。

台灣詩壇少見的大型集體創作計畫

這本詩集由夏夏號召,最後邀集了158位詩人、收錄917首詩作。本意雖為記錄「消逝」,但更珍貴的是記錄了我們的「不記錄」。有許多主題並未被此刻的台灣創作者選擇,這本身亦反映了台灣此刻的詩創作,成為一份留給未來檢視的標本。

每個創作者都以自己的美學,嘗試在字行數的限制之中表現發揮。所以這同時也是一本語言可能之書。五、十年之後再來閱讀它,又可以從其中語言的變化發現趣味(甚至,從詩壇人物更迭中興發感嘆)。

09P

想像中的字典,不只是字典

作為字典框架的部首們,是這本詩集的骨幹。我們留下了在字典中的所有部首作為視覺以及結構的依據,即便沒被寫到的部首也列入詩集索引中,因為我們的「不選擇」,也是這本詩集所想要記錄的,甚至是這本詩集原先真正想要記錄的 ── 在「消逝」這個主題下,那麼多創作者想要記敘的事物、縱然如此仍被遺漏的 ── 這是「沉舟記」計畫的背面,而這背面完整了它的容貌。

03P

摸得到的時間

此外,本詩集的裝幀由設計師朱疋操刀,以三層書封呈現。佐以紙材的透度來展現視覺、同時以裁形破損來傳達「消逝」,甚至在觸感上,三層材質的層次都漂亮表現出各異時間感。

外層書衣選用透度高的紙材,隱約可見被埋藏其下的種種符號。第二層書衣裁形打洞,因時間流逝而導致的破損中,看得到台灣沿海即將消逝的魚種。第三層書封採用了粗糙紙材,觸碰時能感受到一種野性,與其上的生物呼應,又和蒼老破敗的時間感連結。

 

2017 Oct. 18 各大通路上市

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s