沉默小提琴

對轉型正義最隱晦卻深刻的關切之作

 

我們這個時代最會說故事的作家────喬莫.卡布列

繼《河流之聲》後,醞釀八年全新大作

蟬聯加泰隆尼亞書籍銷售排行榜冠軍十五週

囊括八項文學大獎

出售二十七國版權

全球銷量突破130萬冊

Amazon讀者 顆星評價

Goodreads讀者 4.37 顆星評價

英國《金融時報》2014 讀者最愛書籍之一

小說家張亦絢專文推薦

我承認,一切都是我的錯……

阿德里亞的父親從事古董交易,在外行蹤詭祕,在家成天關在書房把玩珍藏的古董。父親充滿奇珍異物的書房是阿德里亞冒險與竊聽家族祕密的基地,其中最吸引他的莫過於一把十八世紀的斯托里奧尼小提琴。在一次偷偷將價值連城的小提琴借給好友的同時,傳來了父親屍首分離的噩耗。

隨著時光流逝,真相漸漸自父親的書房滲出─────西班牙宗教裁判所的一則醜聞與製琴師斯托里奧尼打造的第一把小提琴有何關連?製成後便消聲匿跡的著名小提琴,為何現身於父親書的書房?父親如何在嚴密的佛朗哥獨裁政權與納粹橫行之時,踏遍紛亂血腥的歐洲進行古董交易?莎拉無故離開二十年後出現在阿德里亞家門前,聲稱小提琴是非法掠奪,堅持物歸原主,她的用意究竟為何?父親身亡是因為阿德里亞私自借出小提琴,還是……?

《沉默小提琴》以阿德里亞一生的故事為軸,橫跨歐洲七百年歷史,探討罪惡、腐敗與權力,救贖與復仇,愛與孤獨,並試圖以收藏家的視角探究「美」以及為了獲得「美」而付出的代價,正如前歐洲議會議長馬丁‧舒爾茨(Martin Schulz)所言,「這是一本關於歐洲的小說」,亦是「小說中的小說」。

好評推薦

絕對引人入勝。───義大利知名作家 Andrea Camilleri

喬莫.卡布列值得當代最好的文學家之稱號。───西班牙記者、作家Jordi Cevera

《沉默小提琴》值得被稱為世界上最好的經典文學作品,其故事的複雜性足以改變我們觀看世界的方式。───西班牙《世界報》(El Mundo

喬莫.卡布列是加泰隆尼亞當代最重要的作家之一。他擅長探討權力與邪惡的問題,在《沉默小提琴》裡的敘述中,穿插不同時代與角色深入探究。───《衛報》(The Guardian

這是二十年來,我所讀過最豐富、充滿智慧且令人信服的一本書。這本小說有令人心碎的時刻,也有滑稽幽默的片段;作者在引人入勝的歷史事件中不斷提出深刻的道德問題,逼迫讀者反思自省。這本書的每一頁都能觸動讀者的心。我無法想像卡布列的作品為何現在才翻譯成英文,既然有英文版了,就不容錯過。───英國《金融時報》(Financial Times

9789869493802-04

↑扉頁特以首度在台曝光的日本竹尾網格紙,勾勒小說獨特的神祕氛圍

裝幀設計理念

Design by changph.com 張溥輝

封面以若隱若現的小提琴輪廊為主軸,一個被「解構、分散」的小提琴,暗示主角的人生故事。零散於畫面的區塊,彷彿故事裡的分線,隨著敘事的開展,促成(組成)「小提琴」被爭奪的契機。而缺角的封面,則象徵小提琴與主角多舛、破裂的際遇。

扉頁為首度使用於台灣書籍裝幀的日本竹尾紙廠的網格紙,因紙張特殊,皆以手工黏貼於書頁後再裝訂。透過紙張細膩的格狀空格,底部的黑色隱約透出,暗示集中營外圍的鐵絲與內部的黑暗。在在讓讀者於閱讀前,因裝幀營造出的氛圍,更深陷《沉默的小提琴》之中。

 

2017.08.02 實體書店 & 網路通路同步發行

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s