「隱晦家庭」繪本三部曲 Oblique Household Trilogy

Processed with VSCO with c1 preset

都是孩子。都是媽媽。

給孤獨。給世界。

文/圖 馬尼尼為


海的旅館封面 老人臉貓封面a f t e r 封面

馬尼尼為

女。出生名林婉文。 我希望自己是作家,拿著筆,就有了力氣。 能夠記憶,也能夠忘記。 能夠捏造,也能夠毀滅。 這種力氣的欲望來自一個卑微的不滿的心。 來自書,也來自抹布。 馬來西亞柔佛州麻坡人。 讀過國立台灣師範大學美術系、台灣藝術大學美術所。

著作—

《帶著你的雜質發亮》 (入圍2013年開卷好書獎、2013 年法蘭克福書展台灣館選書) 《我不是生來當母親的》 繪本《貓面具》(個人出版:2015年華文朗讀節選書)。

限量收藏500本

封底標有馬尼尼為手寫專屬序號

S__19947528

海的旅館

「隱晦家庭」繪本三部曲之一

Oblique Household Trilogy : The Sea Hotel

9789869255752_b1 9789869255752_b2 9789869255752_b3 9789869255752_b4 9789869255752_b5

世界上的媽媽,從未離開過自己的小孩。

每一個人,都需要一座海的旅館。

當你很累很累的時候,可以自己一個人好好地休息。

 

「一個人」這件事永遠不會是離群、不愛世界、不愛孩子。

本書說的是一個孩子,到「海的旅館」找媽媽的旅程。

關於每個人,不論是母親或不是母親,不論是大人或小孩,偶爾都需要的那一抹獨處。

童話不再的母愛,女性與孩子間的拉扯。

非疏遠或親密、非愛或不愛所能明言的母子關係。

母親給我的餘溫,黏黏糊糊的,鋪了白色床罩的寛敞。

肥皂洗衣的聲音堵在記憶的洞口。抹肥皂。搓揉。洗熨。單純的聲音一直繁殖。

而自己為人母的回憶,卻是對親密的厭倦,對獨處的若飢若渴。

不斷的刷洗乾淨,不斷的打起精神,感受從書縫篩進來的陽光。

太陽坐在我大腿上等公車。太陽正在昇起。

要出去。還要出去,出去再活一次。

 

◇著迷推薦◇

紅 林∣插畫家

楊茂秀∣毛毛蟲兒童哲學基金會創辦人

賴嘉綾∣繪本職人、作家

 

  • 我知道,只要相信與不畏懼,任何海的旅館都可以到達,任何紙做的月亮都將高掛在我的床頭。因為我相信,在遠方,有一個人,在屬於他自己的獨處空間,等待著房門被打開,等著自己被發現,然後讓一切都變成真的,所有日思夜想的,所有的愛與不愛。這是一個關於追尋和實踐的故事。

─木  焱|詩人

 

  • 沒有一種海能把恐懼拓深,除非恐懼是船,決意自己走遠。

─吳俞萱|詩人

 

  • 「這是個馬戲團一樣的世界,一切都是假的。」她承繼了「故事」,復生產了「生命」。無聲缺席的母親,從未長成的女兒,波浪般飄盪不安的女性生命史,虛構的旅館與真實的痛楚,這是一趟關於療傷的魔幻旅程。

─崔舜華|詩人

 

老人臉貓

「隱晦家庭」繪本三部曲之二

Oblique Household Trilogy :the cat with old man’s face

9789869255769_b1 9789869255769_b2 9789869255769_b3 9789869255769_b4 9789869255769_b5

每一個人,都需要無聲的陪伴。

入圍「第二十八屆信誼幼兒文學獎」圖畫書創作獎

將死亡交托寵物,奇幻與現實交揉,挑戰偽單親家庭主題之力作

 

我知道他聽到我說話。

他知道我每天都在這裡。

他知道我每天來公園是因為爸爸沒法陪我玩了。

我知道他每天都會等我來。-《老人臉貓》

在天地間一人一貓(狗)安靜地坐著,很多時候動物的無聲確實勝於人類的有聲。

面對缺席的父親,孩子由公園裡一隻流浪貓的無聲陪伴尋獲慰藉……。

「我想畫出動物與人類無聲的陪伴,以及放手讓親人離去後家裡的嶄新世界。」

—馬尼尼為。

在人類的世界裡

我借用過很多你身上的柔軟

借用過很多你身上的太陽你身上的海

◇著迷推薦◇

紅 林∣插畫家

楊茂秀∣毛毛蟲兒童哲學基金會創辦人

賴嘉綾∣繪本職人、作家

 

  • 斷捨的命運在斷捨之前只是靜默老掉,吐出餘生。

─吳俞萱|詩人

 

  • 孩子根本不想開口問,爸爸也還沒消失,因為媽媽是如此在乎生命的氣味─於是老人臉貓聞到的生活味道,都在書裡那些成形的圖畫和不知名的色塊裡了,一翻開也就聞到了⋯⋯。

─陳培瑜|凱風卡瑪兒童書店的起點

 

  • 情感濃郁卻收斂,圖很棒,文字的語氣就像說話一樣,很有自己的味道。

─劉旭恭|繪本作家

 

a f t e r

「隱晦家庭」繪本三部曲之三

Oblique Household Trilogy :a f t e r

9789869255776_b1 9789869255776_b2 9789869255776_b3 9789869255776_b4 9789869255776_b5

 

讓你身上的空洞跑出來。

一份空白一份沉靜的少字繪本。

「疲累的時候 我們回到童年旅館」

 

人生裡有很多的after,某事件之後,又某事件之後,之後又之後……我們穿梭了無數的「入口」與「出口」,我們走過很多的「之後」,也面對很多自我的時候。就在很多的「之後」之後,我們回到沒有,回到童年的空無一切,也回到老年的空無一切。

在很多看似空洞的歲月裡,或繁瑣不自己的現實之中,書本是最快速的入口與出口,入到獨處的世界,卻一點也不覺孤單。

之後是那空了又空的房間,空了又空的子宮。

「那個時候我就想寫這樣的故事,成為母親以後,就再也沒有一個人去海邊。一個人回老家。我專注在一些很空洞的時刻。像是洗澡。陽台的盆花。當然很多時候會想起自己的母親自己的童年。想起母親勞累的家庭生活。那些年,在看著母親勞作長長的時光之中,在那些看似空白的歲月裡。我開始想成為一位詩人。」

—馬尼尼為

 ◇著迷推薦◇

紅 林∣插畫家

楊茂秀∣毛毛蟲兒童哲學基金會創辦人

賴嘉綾∣繪本職人、作家

 

  • 怎麼讓自己身上的空洞跑出來?不用急,因為它從來也不會被填滿,我們一路裝填的欲望渴望希望,最後都乾癟得像一顆黑黑的葡萄乾,它可以是一串鮮甜的水果或一瓶釀造的酒,但你一旦選擇了就不能再回頭。而葡萄乾的意義在於,我們保存了它的原貌與時間的歷練,儘管有時候甚麼都得不到,那就這樣好了。

─木焱|詩人

 

  • 所有團塊都有裂口,於是生出空洞一如野莽的草,死生蓬勃向光。

─吳俞萱|詩人

 

  • 馬尼尼為說:「因為生命確實有很多時候是空白的,不必急著填滿。」,就在說與不說、填塗與留白之間,我們因殘缺而體會到一種虛描的圓滿。

─崔舜華|詩人

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s