當下一念心:智者大師《小止觀》禪釋

列印

 

果如法師──法鼓山創辦人聖嚴法師的第一位出家弟子


真正的定與慧,是身心的安寧自在、統一和諧。
讓身心達到對境界的遠離、面對境界的自在,這就是「真實的禪修」。

《小止觀》(又名《童蒙止觀》)為陳隋之際的天台智者大師所作,主要介紹以天台教理的角度修行止觀的原理與方法。此書自流傳以來,一直是漢傳佛教修習禪觀的重要指南,而且其影響還漸至儒、道二家,成為儒釋道諸家修行的共同參考著作。但天台止觀法門理深難入,因此後世禪修者多關注《小止觀》中關於基礎調身、調息乃至調心的方法,而對於智者大師止觀法門的深妙之處,則茫然無知。果如法師以祖師禪的角度去開顯天台圓頓止觀的精妙之處,且不離于次第的方法和方便。如從這本開示入手,讀者當能從教、觀兩方面契入漢傳禪觀的核心,并能體解祖師禪的用心良苦之處。

《小止觀》的重要性就在於:它為我們的修行建立起一套清晰、扼要、涵蓋層次卻又相當廣泛的基礎理論和方法。藉著書中內容,能讓學佛者瞭解禪修的方向與基本的架構和概念,並配合其原則修習,以奠定自己修行的基礎。真正的定與慧,是身心的安寧自在、統一和諧。在任何情況下,皆可將自己的心收攝在佛法的用功、禪法的修行上,讓身心達到一種對境界的遠離、面對境界的自在,這就是我們所謂「真實的禪修」。

 

作者:果如法師

祖師禪林方丈果如法師,是法鼓山創辦人聖嚴長老的第一位出家弟子,也是聖嚴長老的傳法弟子,曾擔任法鼓山禪堂板首,以指導話頭禪最為著稱。 2009年聖嚴長老圓寂後,果如法師承師遺志,弘揚漢傳祖師禪法,現正積極修建「祖師禪林」做為專修祖師禪法的道場,目的在於透過禪修訓練和各式生活禪坊的學習,使得每個人都能活出自己的禪生命。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s