2015年6月──杜斯妥也夫柯基:人類與動物情感表達

以詩為骨,搭建自身的窣堵坡

唯以書寫而攀蜒而窺望

一座自我內部的星色荒原

proposal

楊澤、駱以軍、楊小濱、鴻鴻、鄒佑昇  齊褪衣冠

唐捐、孫梓評、林餘佐、湖南蟲  同呼禽獸

蔡琳森是一個愛溜小差,善打擦邊球的年輕詩人。他驅使幻想的雲彩,雕金鏤玉,一貫地作風繁複詭異,卻只為了拿永恆(或他自行建造,華麗到不行的平行宇宙)丈量人生,迂廻繞行,從所有的可能與不可能的背面逼近,抵達世上眾人(永遠早已是)乏善可陳,殘破不堪的存在狀態。單單一首〈廣州街〉就足以讓他目無餘子,傲視詩壇!

──楊 澤

這詩集中某幾首詩讓我讀了

在夜裡安靜地流淚

靈魂曾在某個時代

該如是  如雷鳴閃電  暴雨如傾

整個胸膛朝無限  無限的星空

啊喊出那將神的齒輪都迷惑停下一瞬的

晶瑩的  像收納了所有宇宙夢之覆瓣的  累劫輪迴無數的貴金屬

那些閃光如黑曜石的詩句  把吐哺出它們的那個孤立人形

燒灼蒸發  形銷骨毀  眼瞳被高速子彈打穿冒著輕煙

這是琳森的詩

──駱以軍

農奴,肺結核,波羅的海

剩餘的時間裡,他是時間的剩餘

他決定了,讓自己可愛點兒

像隻斷尾的柯基

只為求生而活

每一次,溫柔地吠叫

從心底的西伯利亞

向莫斯科

──〈序詩|杜斯妥也夫柯基。〉

 

十九世紀,達爾文《人與動物的情感表達》將微笑與皺眉等面部表情,指認為具有普世性的先驗語言,二十一世紀心理學家卻稱,不同文明之間細微的表情殊異,晦澀難辨,不可共通。小津安二郎說:悲傷就又哭又喊的,那是上野動物園猴子幹的事。笑在臉上,哭在心裡,說著違心的話,做著違心的表情,是人做的事。表情與感受的指謂關係因此解體……

七年級詩人蔡琳森首部詩集《杜斯妥也夫柯基:人類與動物情感表達》共有「杜斯妥也夫斯基」、「柯基」、「規範性的翻譯方法,與誤譯」三輯,收錄了四十四首詩作與一篇後記。其中,我們從現實的狹縫,窺見一座文字砌建的詩歌宇宙。妥協與暫置,規矩與妄造,對審美之追求與不美之兌現,現世生活、知識與情感的經驗,透過詩行不斷回溯,餵哺一支自人性歧生的旁系,幾乎犬(動物)性。

人性維繫思索與創痛,犬的嘴臉忝然營生並質詢虛空,像一座反覆拆卸、重建、緩慢上疊的窣堵坡(A stupa)。身為理性信奉者與生活上的自笞派,蔡琳森善將各式異質語言投入詩學的感性岩漿,猛力攪動,使一切黏稠、柔軟。

披戴罪與愛度日的臉孔,與時推移,以詩贖償。

丈量夏日時制

影子遺失,影子拾回

影子無法跨度

它不停詢問:下一步,下一步

它說,貼著我,貼緊地面

我是一綑線繩與舊冊

不能同時

被翻閱

──〈耶路撒冷。〉

作者簡介

蔡琳森

一九八二年七月生。從事編輯工作。

已婚,詩有已婚詩與未婚詩兩種。

曾獲時報文學獎、喜菡新詩獎、飲冰室茶集「為愛發聲」詩獎、梁實秋文學獎、海峽兩岸漂母杯文學獎等,作品發表於網路、詩刊及副刊,並入選《2014台灣詩選》、《九歌103年散文選》。

2015年6月10日,雙書衣隨機發行

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s