南方家園2015年3月:導覽女性的生活與生命《女人的房間》

小寫的房間,在窗與門的凝視下開展
在傢俱、器物與屋牆之間,見證她與她或她的生命   
象徵純粹的群花 在不同房間裡綻放

9789869071086_bc

      唯有女人的觀點能顛撲莫拉式的窺淫視點,
唯有女人的視界能開展世界。
靈光在此顯現,
雖遠,但近在眼前。

水晶器皿,綠色紗麗雅,白瓷花卉茶具,Coca-Cola廣告招牌,三十三轉唱盤,珠繡拖鞋,有家族成員肖像的屏風,紫檀木雕製而成的明式家具,嫁妝八仙桌,路易十六寫字檯,佛羅倫斯修道院的燭台,「蜘蛛」水晶燈……
9789869071086_b8
受吳爾芙《自己的房間》的啟發,彭怡平自2006年開始執行「女人的房間」拍攝計畫,歷時9年,從吳爾芙的《自己的房間》到彭怡平的《女人的房間》,時光跨度近百年,女人是否已擁有自己的房間?本書從日本、舊金山、北京、巴黎、古巴、越南、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡、伊朗等十國的兩百位受訪女性中,選出了當代最具代表性的女性及其個人空間,借以闡述空間與女性、家庭、社會、種族、歷史、宗教、文化與女性權力之間的關聯。
9789869071086_b4
本書記錄了彭怡平訪察不同陰性治理的鏡頭,重返女性空間的過程。彭怡平以女性的視界重探世界,在她的眼中,女人是永恆的盛世風景。

南方家園-女人的房間-酷卡-0119-02

本書特色

★從日本、舊金山、北京、巴黎、古巴、越南、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡、伊朗等10國,兩百位受訪女性中選錄了40個最迷人的女人空間。

★本書精選自作者從2006 年迄今執行的「女人的房間」拍攝計畫。

★本書搭配一系列「女人的房間」攝影&裝置特展。

南方家園-女人的房間-酷卡-0119-05

好評推薦

海德格認為,「築造」建立世界,設立自己在世上的位置……彭怡平以行動的方式,創造具時間軸向的延續性空間,建構了屬於她自己獨一無二的「女人的房間」。 ――曾鈺涓│前任臺灣女性藝術協會理事長、交通大學應用藝術研究所博士、世新大學公共關係暨廣告學系助理教授

她東奔西走,扛著攝影器材,單槍匹馬闖蕩邀訪,真是雄心壯心,總是做大的事。膽識加才華,為讀者送來十個國家的女性採樣和精采的照片,也是送來十個國家的歷史文化景觀,這個習慣做大的事的怡平,其實沒有疆界觀念,她做的是大地理大世界的事,不是區域的。總是如此。無論是書寫還是攝影。――蔡素芬│作家

雖然沒有直接寫到台灣女人的房間,但我認為,這本書正是讓每位想獲得女人自主房間的台灣女人,以及願意或不願意支持女人該有獨立自主房間的男人一起思考及努力的問題。也許可以說,女人的房間,雖然很小,卻具體而微地牽涉了多重的殖民與獨立的課題。  ――黃海嗚│前臺北市立美術館館長、現任國立臺北教育大學文化創意產業經營學系教授、國立臺北教育大學南海藝廊負責人

通過這些各地不同女性和她們獨有的生活空間,彷彿讓我們一下子便盡覽現代各國成熟女性協力繪製的一卷色彩繽紛的社會畫圖。    ――莊靈│攝影家      

軟房間,你雪中的漂流,你的寺廟,你的醫院,你的熱氣球

你書寫,然後又消失的地方――鴻鴻│詩人

南方家園-女人的房間-酷卡-0119-03

「女人的房間」攝影展  ◎展覽地點│時間

2015 2.25-3.15國立臺北教育大學南海藝廊

地址:台北市重慶南路二段19巷3號

主題:Kitchen

開幕式:2015.2.28(六)15:00-17:00

劇場演出:2015.3.7(六)19:00

南方家園-女人的房間-酷卡-0119-01

015 3.1-3.30 亞典書店

台北市仁愛路三段122號B1

主題:Heroom

開幕式:2015.3.1(日)14:30-16:30

南方家園-女人的房間-酷卡-0119-04

2015 4.22-5.17 桃園市政府文化局3F第一展覽室

主題:Herstory

開幕式:2015.4.25(六)14:00-16:00

台北當代館MOCA Studio 「女人的房間」

預計展出日期2016.2.6-3.27

南方家園-女人的房間-酷卡Bside-0130-2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s