TAAZE讀冊生活 x 南方家園 x 紀州庵文學森林【拉丁美洲文學地圖】系列講座

  • 【拉丁美洲文學地圖】系列講座簡介:

攤開拉丁美洲這張模糊的時空地圖,從亙古到現代,儼然奇異世界,令人驚呼連連。這裡,是數學及天文學家的搖籃,馬雅人算出一串數字,讓今日的我們以為末日預言而騷動。這裡,是世界原物料的供應地,金、銀、銅、硝石、石油、甘蔗、咖啡等,讓貪婪的投資客趨之若鶩。這裡,是獨裁者的舞台,為鞏固權位,不惜發動政爭,甚至甘願淪成為美國政府的傀儡,而留下自大、孤傲、狂妄與殘暴的形象。這裡,是革命英雄的戰場,解放思潮、民族認同與人道主義,在烽火中鍛鍊而成。這裡,是父權宰制下的社會,母性無畏的勇氣卻在暴戾氛圍中益發突出,一位位女性總統改寫拉美政治史。

經歷歐洲國家的武力拓殖、北方鄰居的政治干預、跨國企業的經濟剝削,拉丁美洲雖然千瘡百孔,卻展現堅韌的生命力,將苦難化為絢麗的文化,於是,文學家以「神奇的事實」稱之。無論是紛擾政局、抑或血腥鎮壓;無論是大軍壓境、抑或英勇抗暴;一樁樁的歷史事件,氣勢如史詩般壯闊,卻充滿如夢似真的色彩,透過作家銳利的筆鋒,讓國際文壇見識到拉美文學的魔力。

的確,多貌的地理、繁複的族群、曲折的歷史、多元的文化,拉丁美洲對台灣讀者而言,不僅距離上遙遠,精神上更加遙不可及。南方家園從《拉丁美洲被切開的血管》破題,再切入「獨裁者」、「愛情」、「女人」和「偵探」等議題,為您勾勒出拉丁美洲迷人的文學地圖。

  • 策展人&主講簡介

陳小雀,墨西哥國立自治大學文哲學院拉丁美洲研究博士,專研拉美文學與文化,現任淡江大學美洲研究所專任教授兼所長。學術工作之餘,不時探訪拉美,足跡遍及拉美各國。著有《加勒比海的古巴:雪茄與蔗糖的革命之歌》、《加勒比海諸國史:海盜與冒險者的天堂》、《魔幻古巴》、《美洲古文明的時光膠囊》,譯有《玻利維亞日記》、《公羊的盛宴》(合譯)、《三封寫給獨裁者的信》(合譯)等,並為多本台灣出版的拉美小說撰寫導讀、推薦。

810 (all)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s