南方家園2014年12月:再現拉美的異色風情《甜蜜的死亡氣息》

愛是一條狗 靈魂的重量 馬奎斯的三場葬禮 火線交錯

金獎編劇  吉勒莫.亞瑞格  電影原著小說

9789869071048_bc

死屍曝曬陽光之下  凶手仍在五里霧中

一座荒僻小鎮 一具女屍 一次將錯就錯的認定 一幀老相片 一間聚眾的小酒館 一個知曉祕密的老瞎子 一次無心播散的謊言 一位愛欲癲狂的浪蕩子 一名渴望掙脫婚姻枷鎖的村婦 一個復仇計畫 一把槍與一支碎冰錐 一輛駛向愛人的貨車 

在墨西哥的小鎮上,少女艾妲拉莫名遇害。拉蒙與死者鮮有交集,鎮民卻開始流傳:艾妲拉就是他的女友。值此同時,甫離開小鎮的吉普賽人被認定為真凶。眾人開始慫恿拉蒙替女友復仇,以維護男性尊嚴……

本書徹底顛覆了懸疑小說的傳統,同時也是電影編劇的吉勒莫.亞瑞格,調動彷彿電影分鏡般精準的蒙太奇。氣氛凝滯的全景,高張力的的中景,精细入微的特寫,角色動作的推拉鏡頭,章節之間的出焦與轉場,人物內心獨白如翩然紙上的畫外音。

好評推薦

「吉勒莫.亞瑞格熱中於打獵。若海明威藉狩獵展現陽剛氣慨及英雄本色,那麼,吉勒莫‧亞瑞格則視狩獵為冒險旅程與淬鍊儀式。」──陳小雀(墨西哥國立自治大學拉丁美洲研究博士、淡江大學美洲研究所教授兼所長)導讀

「本書以一個偏遠的墨西哥小鎮,兩場血淋淋的死亡,以及罪惡的的倫理,隱喻了整個人類社會的荒謬。但伴隨著罪惡的進行,吉勒莫.亞瑞格魔術般優雅的筆鋒,同時也呈現了一個細緻又淒美的死亡禮讚。」── 但唐謨(影評人&專欄作家)專文推薦

「懸念,比解謎、破案揭露更多人性的真相。」──李幼鸚鵡鵪鶉(影評人)

「出版社寄來電子檔文稿,已放了一陣子,拍紀錄片忙,一直無法靜下心來看。最後落得只好在巴西飛回台灣的飛機上,在一萬公尺以上的機艙裡就著筆記電腦的螢幕上看著。本來想說看累了就睡覺,就盡量吧!沒想到出奇好看,竟也就在聖保羅飛往巴塞隆納的途中看完了!好看,有魔力的書寫。看了,就知道有多好看。」──林正盛(編劇&導演)

「虛構的愛情,羅織成一口情慾陷阱,令所有人身陷其中。」──易智言(編劇&導演)

「愛的血色告白。在一個封閉的小鎮人際關係網中,人人都面臨自我倫理的緝捕。」──蔡柏璋(編劇&導演)

「死亡氣息怎會是甜蜜的?這個題目本身就充滿謎團,對於書中死亡女主角的模樣陳述極為駭人,彷彿能讓讀者目睹那幕可怖的命案場景。」──膝關節(影評人&專欄作家)

「《靈魂的重量》編劇的小說力作!」──劉梓潔(劇作家&小說家)

隨書贈品

cool2

cool3

cool1

作者簡介

吉勒莫.亞瑞格  Guillermo Arriaga    知名小說家、編劇。一九五八年生於墨西哥城。全名為吉勒莫.亞瑞格.霍爾丹(Guillermo Arriaga Jordán),「亞瑞格」是父親的家族姓,「霍爾丹」是母系家族姓,吉勒莫以省略母系家族姓聞名於世。曾與墨西哥知名電影導演阿利安卓.崗札雷.伊納利圖(Alejandro González Iñárritu)合作,拍出不少備受肯定的電影作品,兩人合力編寫《愛是一條狗》,耗時兩年、寫出三十六個版本才定稿,該片榮獲二○○○年坎城影展「國際影評人週」單元的評審團大獎,亦入圍美國奧斯卡最佳外語片。二○○五年,又以《馬奎斯的三場葬禮》獲坎城影展最佳劇本獎。

吉勒莫.亞瑞格編導作品
《愛是一條狗》(Amores perros, 2000)
《靈魂的重量》(21 Grams, 2003)
《馬奎斯的三場葬禮》(Three Burials of Melquiades Estrada , 2005)
《火線交錯》(Babel , 2006)
《愛火燎原》(The Burning Plain, 2009)
《與眾神對話》(Words with Gods, 2014)

吉勒莫.亞瑞格小說作品
《斷頭台》(Escuadrón Guillotina, 1991)
《甜蜜的死亡氣息》(Un Dulce Olor a Muerte, 1994)
《我死去的摯友》(El Búfalo de la Noche, 1999)
《返回二○一》(Retorno 201, 2005)

譯者簡介

劉家亨 Hugo Liu    靜宜大學西班牙語文學研究所畢,七年級譯者。家鄉花蓮和智利詩人聶魯達共享同一個太平洋,在魔幻寫實大師馬奎斯逝世的同年交出了第一部文學翻譯作品。老是思考些無關緊要的問題,喜愛中西文文學,更喜歡看些不懂的書、然後假裝喜歡。相信美好的故事,不應該因原文的距離而不被認識。

廣告

One thought on “南方家園2014年12月:再現拉美的異色風情《甜蜜的死亡氣息》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s