南方家園2014年6月◎台灣農民革命人物《簡吉:台灣農民運動史詩》(2014全新修訂版)

Image

一個帶著小提琴的鄉村教師,捲起台灣最壯闊的農民運動;一本隱藏七十五年的日記,唱出一首左翼運動的史詩。簡吉,歷史必須記住的名字!

★ 第一部最完整記載台灣第一位農民革命運動家與一九四五年前「台共」代表人物簡吉的完整傳記,包括國家檔案解密日記及筆錄等珍貴史料完整呈現。
★ 一位知名企業家要尋找塵封多年的父親身影,一位詩人從解密的檔案夾與暮年老人們口中探得那曾經偉大的靈魂舊事。這本書,獻給簡吉這個撼動過土地的名字!

從一位小學老師,到一位「帶著小提琴的農民革命家」;簡吉可說是台灣農民運動與民間反抗史的先聲與領袖,他組織農民向日本殖民政府發聲,當時曾捲起了近兩萬四千名農民的參與;而1945年後,二二八的大鎮壓之後,這一頁農民運動及簡吉、當年在台的「中共地下黨」也一併被掃入台灣史的塵封檔案中。作者楊渡在本書中走訪了多位當年與簡吉有真正交誼的台灣「老左」前輩;也爬梳了包括國家檔案初解密的簡吉文件,讓讀者初識這位以知識份子投身農民反抗運動的台灣史英雄,也由簡吉其人的一生,見證了在「二二八」前後的台灣,更深刻的民間史頁與社會悸動。這是一部追尋父親而起的報導文學作品,也是一章台灣歷史課須補上的一頁。

Image

名人推薦
簡明仁(大眾集團董事長):
楊渡先生以他的慧眼解答了我的疑問,把一九二0年到一九六0年,四十年的台灣歷史,做了整理,找出了整個基層社會人民運動的脈絡,發覺串聯起失落的片段,實在是非常難得的,少了這一塊,就像作者說的「左半部」,台灣歷史是不完整的。
南方朔(著名評論家):
他大可安安穩穩過他的人生,但他眼見農民的受苦而不安,於是毅然決然放棄教職而獻身農民運動,而後逐漸成為一個難得的職業革命家與組織家,他一個人身上,即濃縮了台灣那其實相當波瀾壯闊的左翼運動史。

 

作者簡介
楊渡
詩人、作家。
喜歡旅行、閱讀、電影和足球。最喜歡的地方,是新疆和阿爾卑斯山。大山大水,以及無盡的沙漠。最喜歡的電影是《直到世界的盡頭》。生於台中農村家庭,寫過詩、散文,編過雜誌,曾任《中國時報》副總主筆、輔仁大學講師,主持過專題報導電視節目「台灣思想起」、「與世界共舞」等,現任中華文化總會秘書長。著有詩集《南方》,散文集《三兩個朋友》、《飄流萬里》,報導文學作品《民間的力量》、《強控制解體》、《世紀末透視中國》,及戲劇研究《日據時期台灣話劇運動》等十來種著作。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s