南方家園2014年1月西非小說系列一:《哈喇魔咒XALA》

xala

2011年首度引進非洲法語小說:《還魂者》、《乞丐的罷工》

南方家園這一次帶來更不一樣的非洲文學!

首發非洲電影之父-森奔.烏斯曼小說代表作!

劉光能教授/中央大學法語國家電影與文化研究教授 專文推薦

《洛杉磯時報》曾評他:非洲最偉大的作家之一,更被譽為「非洲的電影之父」!

 

非洲電影之父──森奔.烏斯曼代表作之一。故事序幕從商人艾.哈基和周遭一群自塞內加爾獨立後而崛起的商業新貴,終於從白人手中奪回「工商協進會」的主導權開始。面對一個時代的改變,這群新興中產階級處在商機與外來文化的漸侵動搖之際,對於傳統習俗包括道德良善尊崇也面臨了考驗。耗費周章、大肆鋪張地娶了第三個太太的艾.哈基居然在新婚夜給下咒而「不舉」了!身為一個回教徒,不能對妻子履行應盡的義務該是多大的挫辱,更何況成功人士如他!鄰人的閒語、新婚女方的壓力、還有大房、二房的明爭暗鬥,所有的一切搞得他灰頭土臉。

一切都是因為「哈喇」魔咒。為了「重振雄風」,他所必須付出的代價,超乎想像。

《哈喇魔咒》是1973年作者出版的第五本小說,兩年後由作者自己改編拍成電影。這是他繼《意外的匯票》(Mandabi)之後,再次將非洲脫離殖民統治,獨立後各個社會階層的詳細刻畫,除了諷刺針貶,也對非洲文化風情與回教傳統習俗包括一夫多妻制度下的社會問題著墨甚多。

森奔.烏斯曼 Sembène Ousmane (1923-2007)  

西非塞內加爾人,漁夫之子。知名電影導演、作家,以筆和導演筒做為社會批判之聲。以法語寫作並出版多達十幾本作品,為非洲後殖民文學代表人物之一。除了寫作,更改編創作、執導,代表作如《意外的匯票》(Mandabi)、《某某的黑女》(La Noire de…)等,其中《某某的黑女》為首部獲得國際電影大獎之非洲電影。烏斯曼之後電影作品多次獲得國際影展之肯定,並陸續受邀擔任評審。被喻為「非洲電影之父」。

譯者簡介:

 

 

 

邱大環,巴黎第三大學語言學博士,曾任巴黎第七大學、比利時皇家翻譯學院、希臘國立雅典大學、塞內加爾高級管理學院等校之中文教師,在國內歷任台大、淡江及台師大副教授,亦曾擔任文建會駐巴黎台北文化中心主任及國家兩廳院藝術副總監。著有«塞內加爾的法語小說»,«法國文學小辭典»。曾翻譯«生命有如緊繃的絲弦»、«還魂者»、«乞丐的罷工»。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s