十一月新書:《大地呻吟:中國基層政權運作的觀察與思考》

大地呻吟大地生民一望無涯,煙火人間卻迷霧重重。

很多時候呻吟入耳瘡痍在目,你卻無法破解其中的病因。

我們在兩岸災區第一線的工作經驗,有太多非外人能了解,總算有人掀開了一角,感觸很多。中國農村之大只能以另一個世界來描述,沒有見微更難觀全貌,此書是期待已久的一盞燈。  

─建築師 謝英俊

 

※專文推薦 邀請到曾参與兩岸地震賑災、採訪、重建相關人士:謝英俊/建築師、楊渡/作家、林正修/前台北市民政局局長、王振耀/前中國民政部救災救濟司司長

藉由這一場災難,除了近幾年檯面上經濟的飛快起飛,深埋在大陸基層政權底端的民生問題一一浮現,而這些制度和法規又都與老百姓息息相關:從各式民眾「上訪」到基層地方官的應變「手藝」,一樁樁案例,彷彿再現《秋菊打官司》,展現時代荒謬與人應而為。

2007年春天,野夫受邀到川北汶川考察當地的城鄉統籌問題;正當走訪鄉村之際,腳下的土地顯然正醞釀著巨大風暴。512四川大地震,突然的地動山搖,令所有人驚慌失色奪命而逃。野夫親眼目睹無數雙淚眼在廢墟殘骸中尋找失散的親人。每天詳細記錄著災況和以及中央制定的法規到基層政權的救災措施與手段,為那些洞穿心靈的命運而痛苦萬分。然而,這樣的時刻卻也是剝開層層制度、抽絲剝繭,思考反省的機會。

 

對於自然浩劫的疑問或許沒有盡頭,然而透過此次經驗和相關探討,一切才會有所改變。中共的基層政權已經很久沒有面臨如此巨大的危機,透過探訪基層政權與人民,野夫找到適切的切入點,更全面地觀察國家機器的運作和能量。從常態運作到危機應對,當基層政權的權力面對廣大地方的鄉野民情,許多箇中分寸仍需要拿捏巧妙。當中也順勢概述中國基礎政權制度,包括制度分層和法規相關,而許多災後故事也讓整本報導式的散文更添地方風土人情。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s