八月新書:《八尺門:再現2%的希望與奮鬥》--「人們為了生存而不懈奮鬥,不是為鏡頭與筆墨而生活。」

八尺門正封面

1984年-1996年-2011年,二十七年的追蹤紀實。

繼蘭嶼攝影集後,睽違多年的紀實攝影代表作!

專文推薦/張照堂、郭力昕、楊渡、鍾喬

聯名推薦/侯孝賢、黃才郎、井迎瑞、楊祖珺、高重黎、陳界仁

影像是平實無華的,他刻意隱藏攝影者的身分,不像其他攝影家那麼在構圖與光影中強調美學、風格,那麼雕琢,那麼設計,以至於看到的只是美化過的外表,真實、自然、氣息、血肉……    ──── 張照堂

還記得九○年代初先後出版的蘭嶼三冊《尊嚴與屈辱‧國境邊陲‧蘭嶼1987》嗎?其中又以蘭嶼攝影集,拍下了許多動人的畫面,為台灣紀實攝影立下里程碑,也為蘭嶼反核議題等做出另一層面的解讀之聲。而歷經多年,曾任報導文學工作者的關曉榮,除了長期關懷弱勢族群為之發聲,這一次也集結了紀錄時間前後長達近三十年的八尺門攝影集。

從一九八四年的礦災發現從事危險勞力工作的人員比例竟以原住民為多數,毅然決然孤身前往基隆八尺門漁港,用他的鏡頭記錄了當地的人民以及生活。相較於一般攝影的幾趟採訪,關曉榮以蹲點的方式在那居住了一段不短的時日,先跟人搏感情,才開始用鏡頭記錄他們的點滴,每一個畫面或是每一張臉孔,除去了面對鏡頭的陌生和防衛,呈現的是比寫實更接近真實的情境,那些表情和眼神底下,都有一個娓娓道來的脈絡和時代之迫。

這次攝影集除了收錄高達一百八十五張攝影作品,更收錄了多年前出版過已絕版的《八尺門手札》,以圖為經,以文為緯,完整地呈現這長達多年來的環境變遷與生活樣貌。此外,也收錄了近年舉辦攝影展期間,書中人物觀看自己攝像所產生的今昔之對照和作者重回八尺門後的後記感言。

南方家園出版社很榮幸推薦這本攝影集給各位讀者,另外此次攝影集也搭配典藏級的攝影作品展覽,在北中南地區多處巡迴展出,邀請大家前來親自感受影像之震撼及感動。

明信片背面

廣告

One thought on “八月新書:《八尺門:再現2%的希望與奮鬥》--「人們為了生存而不懈奮鬥,不是為鏡頭與筆墨而生活。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s