七月新書《香蕉戰爭與公平貿易》Fighting the Banana Wars

吃得健康也要吃得安心──在享用便宜食材的當下,你可曾想過食物的來源?

你或許聽過公平貿易,但你真的知道公平貿易在做什麼?跟你又有甚麼關係?

你真的確定你吃的食物不是向窮人「搶」來的嗎?

一起支持公平貿易,讓這個世界的貧富差距縮小吧!

專文推薦

哈里特.蘭姆(國際公平貿易組織執行長)2013繁體中文版  新序

陳和順(香港國際公平貿易聯盟主席)

徐文彥(台灣公平貿易推廣協會理事長)

南方家園於2013年六月,出版了這本由國際公平貿易組織核心人物Harriet Lamb所撰寫的專書。在書中,她首先提到了有關於跨國企業使用禁止之化學農藥DBCP,造成了中南美洲無數蕉農身上以及下一代無法磨滅的傷害。隨後談到了英國的公平貿易運動發展,從民間底層蔓延到企業機構,促使很多業者連帶改變轉型跟進。也談到了棉花、咖啡的農民在過去被剝削的歷史,甚至帶領我們了解,富國是如何透過國內農業補貼金來打壓其它國家的市場。

 

公平貿易在歐洲行之有年,已然成為一股烽火燎原般的社會草根運動。相較於歐洲,亞洲的公平貿易才剛起步。然而,就像作者在推薦新序談到的:亞洲需要大量的協助來開發市場,因為在世界上,亞洲的產品製造者仍有最多數人活在貧困當中。不論是印度、中國甚至東南亞,有絕大數的農民和勞工依然認份、絕望地付出身體的辛勞,然而換來的代價卻往往連僅求溫飽的尊嚴都搆不著!每賣出一杯咖啡或一根香蕉,對他們來說或許沒有太大的差異。但是透過公平貿易,他們可以得到付出辛勞的同等代價,可以讓下一代受到完善的教育,更可以對未來充滿希望,得到生而為人的尊嚴。公平貿易不只是一個貿易的制度,也是一個減少貧富差距的理想實現。

 

南方家園、生態綠、輝弘開發邀請您,一塊加入推廣公平貿易的行列!除了閱讀公平貿易,目前還有已開跑的公平貿易影展以及搭配新書等多場講座,詳情請上南方家園臉書或生態綠網站。還請大家共襄盛舉,公平,是要從我們自己開始做起。

香蕉戰爭紀錄片預告

http://www.youtube.com/watch?v=qhri3E_pmaw&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=qoOure7ijew

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s