南方家園五月份新書:《城市殘酷》--瓦歷斯諾幹  

瓦歷斯諾幹 最新短篇小說集
瓦歷斯諾幹
最新短篇小說集

 「護城河過去就是深情注目的地方」──瓦歷斯諾幹,〈哀傷一日記〉

集結瓦歷斯.諾幹近二十年於報章雜誌所發表或獲獎之短篇作品,並收錄<看到彩虹橋了嗎?>以及中縣文學獎短篇小說獎的<父>。 

專文推薦
 董恕明(台東大學華語文學系教授)、楊渡(作家)

 

陸續出版詩集與散文集之後,瓦歷斯.諾幹睽違已久的小說終於要「上陣」了。作為一位原住民作家,他使用更為多元或者更具地趣的語言,帶領讀者進入了一則則山林木野的想像;作為一位台灣作家,他也點出這二十年來,台灣經濟飛快似運轉下所面臨到的衝擊。早在多年前就不斷地發表小說、持續創作,探討了許多原住民到城市亦或者都會原住民等議題,瓦歷斯.諾幹為島嶼上的另族群發聲紀錄,同時卻也關注整體大環境之變遷。

此次出版作品《城市殘酷》,共分為三部分:「記憶溫柔」是族群歷史記憶中的書寫。喚起眾人對於孩童時期生活過的故鄉以及習俗之記憶。「城市殘酷」則描繪了都市的現實。當以外來的身分(族群/城鄉)等差異進入城市,迫於無奈,每個人所不得不的遷就。「野地飄泊」是族人、親人的書寫,有魂歸之感。

不只如此,瓦歷斯.諾幹也試著透過作品呈現作為人類,生存之百樣,如同作家楊渡於推薦序所提: 

瓦歷斯.諾幹的小說,彷彿一面異質的鏡子,從自然出發,從人的最基本的生存處境出發,去照見這個世界,帶來一種疏離的、變形的、破碎的光影,它和平時我們的所見,如此不同,卻又鮮活有力,充滿底層的生命力。──〈另一種眼光看世界〉

此外,同年十一月,南方家園也將出版作者另一本中篇小說集《戰爭殘酷》,收錄了較長篇之作品。透過當代國際間的戰爭,回看自我民族的各種議題衝突,並在日常生活情節中舖陳戰爭的想像,允為國內罕見的戰爭類型小說。作為一位文學作家,書寫戰爭不僅是表達對人性的關切,更是提醒讀者人本存在之意。

 

廣告

One thought on “南方家園五月份新書:《城市殘酷》--瓦歷斯諾幹  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s