《女人》Mujeres

世上有兩種彩虹,一種是天上雨後的彩虹,

而女人是地上的彩虹,爲什麽就沒有人看到呢?

——— Eduardo Galeano  愛德華多.加萊亞諾

 

                                   拉美世界與馬奎斯齊名的作家

                                   《拉丁美洲:被切開的血管》作者 

                          愛德華多.加萊亞諾女人書封

     最魔幻雋永的短篇集-《女人》

 

南方家園出版社曾於2011年出版烏拉圭作家艾德華多.加萊亞諾的《拉丁美洲:被切開的血管》,揭開了拉丁美洲長期被剝削的歷史真相。這位同時兼具作家、記者、評論家等多重身分於一身的媒體人,作品觸角多元且豐富。這次欲推出的《女人》,就是他曾受邀為了一連串策劃活動所撰寫的系列故事,收錄了四十個短篇故事,從前半部的拉美地方傳說、神話,寓言帶魔幻色彩的虛構短篇到後半部歷史中挖掘的人物軼事。每一則故事都試圖用簡練的文字,探索女人在各方面的豐沛能量和長期被淹沒在歷史洪流中的偉大。

故事的主題都圍繞著女人,用簡單又充滿魔幻色彩的文字勾畫出一個個不同背景的女性:能起死回生的巫女,有長牙齒吃人的土著女人,觀察螞蟻的小女孩,把防彈衣變成舞衣的女舞者,富蘭克林的姊妹珍,美國舞蹈家艾莎道拉.鄧肯,玻利維亞女英雄胡安娜.阿蘇杜伊,巴西女演員瑪利亞.帕迪莉亞、阿根廷的第一夫人艾薇塔、利馬女奴,還有五月廣場的祖母以及亂戰中走失的母女和晚年追憶過去、失明而心卻不盲的老婆婆等等。這些活在社會邊緣或身處惡劣環境中的女子,她們勇敢、自由、獨立思考並活出自己的一片天。 

加萊亞諾的文字像施了魔法般的拼湊出一個個精彩的故事,精緻的文字在最有效的篇幅中喚起最富原始的想像。此外,加萊亞諾除了作家、記者、球迷的身分,卻最愛畫畫。他熱愛簡單平凡甚至渺小的事物,那是因為他總能在日常生活中找出驚喜。他崇尚美和溫柔的一切,作品充滿愛與公平,這讓他成為一位女性擁護者。幾乎在每一次採訪中,他總會提及 Mujeres(女人)。他認為烹飪、刺繡、縫紉都是美德,帶有纖細、精緻的美。他曾在一個電視採訪中說過:「世上有兩種彩虹,一種是天上雨後的彩虹,而女人是地上的彩虹,爲什麽就沒有人看到呢?一直以來,我們生活在一個男權氾濫的社會,直到近些年才有了些許改變。這不是說女人要強勢過男人,而是要建立一個男女平等的社會。」除了為弱勢發聲,作者欲透過女性社會地位作為拉美弱勢的存在隱喻,書中女性對自由的憧憬,或許也寓意著他對拉丁美洲未來的一線希望。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s