《生態永續的藝術想像和實踐》—- 第一本探討以藝術思維去面對生態環境的書!

立體書封

從前從前,有個古老的傳說,認為河流曾經教會人類如何說話,或是發出先知的預言,如今卻遭受創傷而變成無聲……

國內第一本談論生態藝術之專書!介紹英國生態藝術的發展與實踐,並對照台灣案例。從藝術思維出發,生態保育成為美的復育!

 

專文推薦:

◎大衛黑利David Haley(曼徹斯特大都會大學環藝所教授)

◎吳瑪悧(高師大跨領域藝術研究所教授)

◎蘇瑤華(亞洲大學美術館副館長)

◎蔡福昌(台灣大學建築與城鄉研究發展基金會董事)

在環境保育已成為今日世界關注焦點之時,單就以口號和行動付出,也許不足以應付這時代的綠色浪潮,還有什麼新型態的思考模式可以幫助這股浪潮永續發展?生態藝術就是這麼一回事!捨棄以人類為尊的主位思考,從大自然出發,透過藝術,讓大自然與人的互動回歸到最自然和諧的狀態。

此書中收錄了英國生態藝術發展中的七個不同事例,各自展現了不同的內容與形式,但都是以生態系統的思考為出發點。究竟何謂生態藝術?和環境藝術又有何差別?有人認為美國才是生態藝術的發源地,但選擇以英國為研究對象有其現實與巧合的因素。2008年在嘉義北回歸線藝術行動的海區論壇中,首次聚集了國內、國外各領域專家或學者,共同討論氣候變遷所帶來的影響,以及台灣西南國土的變遷狀態。與會顧問大衛黑利正是和哈里森夫婦合作,協助《溫室英國》計劃的執行。以台灣同樣也是海島國家的生存現實來看,《溫室英國》原本即是作者關心的主要研究對象之一,而透過大衛黑利的引介,英國其它重要的生態藝術計劃和網絡也逐一浮現。 

而本書即是作者到生態藝術發展前端的英國,針對水、人與社區、行動等三個面向,端看英國生態藝術的發展;透過作者與當地藝術家的交流和生活,體悟生態藝術的核心。而每章末了,亦有台灣近年目前已發展的相關案例。透過國內外的經驗分享與對照,讀者也能了解以藝術為生態復育發展的良好時機和方向。有更多時候,其實沒有目的的行動,才是一種行動,順勢而為,以大自然為依歸,才能喚起我們人類與大自然環境那份許久前的深刻連結。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s