跨越數十年的長詩集作 :《刺客的歌》--楊渡長詩選

楊渡長詩選

這些詩篇如浩浩長歌,音調雄渾而沉鬱,是義憤的人道控訴,是熱烈懷抱的寄託,也是歷史悲劇的沉痛省思,吟詠再三,低迴不已。

——吳晟推薦

許久未出詩作的詩人楊渡,今年十一月出版了長詩選,集結這數十年來回應各個社會運動以及民間活動的作品。當台灣的民主與自由面臨了那麼多翻轉與考驗,這一切是如何被記載的?從美麗島事件、媒體自由到原住民權利促進會的成立等,這三十年來台灣民主時代的大事,有好多好多細節或許已經為人所遺忘,而那些為了我們現在理所當然的自由而奮鬥的前人,他們又犧牲了多少年的青春甚至生命?

書封立體圖

這本詩集共收錄六首長詩及三首反戰主題的歌,其中也包括時報文學獎敘事詩優等獎的作品《刺客吟》。作品完成從一九八○年起至今,時間跨越數十年,從戒嚴前後,到現在自由言論的媒體時代,看似有距離的過去,卻是我們現在能在路上集會自由抗議、或在媒體評判的基石。不僅記錄台灣社會的變遷與民主進程,也寫下對國際間戰事—以巴與美伊戰爭等的反思。在這言論自由肆無忌憚的資訊時代,詩人用其文字,將時事入詩,現況作歌,紀錄了一段美好青春。這樣一本詩集的出版,有其重大之意義。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s