《門後的守望者》—一個囚徒的情詩集

 繼《江上的母親》、《看不見的江湖》,野夫的第一本詩集

如果說還有什麼能抵抗絕望,那就是美好的想像了!

一個囚徒的情詩集

二十年來餘一夢,作為一本囚徒情詩集,大陸作家野夫做了最好的示範。用詩、文學、還有愛去抵禦來襲的孤獨與絕望。四年多的囹圄生活並沒有擊潰他的意志。透過向一個陌生的女孩傾訴愛情,使得靈魂再一次得到淨化。野夫作為詩人,出版過的作品不少,包括散文、劇本等,但這次卻是他第一本真正出版的詩集,對他有著格外重要的意義。

在面對理想上的挫敗以及行動被束縛,只能讓想像自由、筆鋒隨心,為遙遠的未來做不可預知的夢。就如同野夫在後記寫道:「這件事本身,卻似乎在真誠背後有著一種『等待果陀』似的荒誕」。對於未來的結果,其實他也無法相信。並不是對具體愛情的懷疑,而是對自己總體命運的把握。「但無論如何,真正永恆的,正是這些過程的美好。」

野夫,自80年代開始創作以來,發表詩歌,散文,報告文學,小說,論文,劇本等約一百多萬字。詩歌和散文收入多種選本。曾獲2006年「第三代詩人回顧展-傑出貢獻獎」、2009年「當代漢語貢獻獎」、2010年「台北國際書展大獎-非小說類」、2011年「獨立中文筆會自由寫作獎」、2012年「中國在場主義散文新銳獎」;2012年應荷蘭國家文學基金會邀請成為阿姆斯特丹駐市作家。但由於更多的作品難以在大陸中國公開發表,只能流傳於全球各中文網站。 

野夫今年剛結束阿姆斯特丹駐市作家的行程,明年又即將到德國擔任駐市作家一年。我們很榮幸地趁著這個空檔,邀請他再次來到台灣交流,屆時會有兩場公開的座談。除去私人行程,他十五號到二十號會在台北住遊,歡迎各位媒體朋友致電詳談。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s