《江上的母親》作者野夫,2012最新散文力作:《看不見的江湖》

我認為獨立就是一個作家的靈魂,是脊柱,一個沒有獨立精神、人格、意識甚至沒有獨立文風的作家,本質上都不算一個好作家,能識文碼字的文人而已。在一個不自由的國度和不自由的時代,這種獨立性更顯得非常重要。──野夫

《看不見的江湖》

2009當代漢語貢獻獎

2010台北國際書展大獎「非小說類」年度之書

2011獨立中文筆會自由寫作獎

2012中國在場主義 散文新銳獎

2012獲荷蘭國家文學基金會邀請,

擔任阿姆斯特丹駐市作家。

二○○九年五月,南方家園出版了對岸作家野夫的作品《江上的母親》,在兩岸三地廣獲好評。而這個月,我們即將出版他的另一本散文集《看不見的江湖》。章貽和曾提過:「如果說詩歌是面對天空的話,那麼散文就是面對大地了。野夫的作品正是由哭泣的大地孕育出來的。」而這本新作同樣也帶有相當濃厚的土壤地味,延續前作的筆調,少了家族人事的興衰無常,取而代之的,是故鄉耆老傳奇軼事、奇人友伴的廣遊壯歷。

上篇「驪歌」寫人,談的是大時代下的故鄉舊人與生活遷居相交之友,一篇篇有趣卻又心酸的故事,一個個活靈活現的人物,彷彿從史記的「列傳」中跳了出來。讀完驚艷於作者用筆之精準卻不浮誇,娓娓道出平淡生活中的不平凡。除了讚嘆這些奇人異士,卻也為這些人們的命運扼腕浩歎,淚下青襟;下篇「塵海」敘事,述說著時間與空間的記憶,並向一個世代告別之書寫。這其中包括他自己早年的書齋,空間流離,書籍散佚。然而也有一篇「民國屐痕」記錄來到民國台灣之所見所聞,包括參與台北國際書展、逛遊九份等,體驗台灣電影與文學作品裡的場景與生活。作者野夫歷經六四天安門事件,人生更迭,卻也讓其筆觸更加動人心弦。本書更邀請中華文化總會秘書長楊渡及文化觀察者王康聯手作序推薦。

「每一個人的記憶都會有個起點,就像每一幅潑墨寫意的巨畫,只有作者才能分辨它的始筆一樣。」野夫的寫作始於中國現代最英勇悲壯、最浩大自覺的自由運動,從他失去自由的日日夜夜裡呼嘯而出。這樣的起點,對野夫,正在而立之年;對其寫作,如同猶太割禮一樣神聖。──王康

野夫的作品之所以動人,是他的生命中,有一個寬廣的江湖,他讓我們看見,中國不是表面所見的那樣,被政治統治,被權力淹沒。它的內裡,有一大片浩翰的「看不見的江湖」。那是以中國的「人情義理」所構成的人的世界。是人的世界,不是政治的世界。因為這人的義理,所以一無所懼。──楊渡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s