藝術的叛逆 叛逆的藝術:劉國松現代水墨技法四講(書+DVD)

中國水墨的新生與突破,現代水墨之父劉國松

致力水墨的獨家技法,不藏私分享。 

獨家直擊工作室,四大水墨技法公開: 

紙拓法、漬墨法、抽筋剝皮法、水拓法

劉國松(1932年-),台灣畫家,祖籍山東青州,1949年隻身隨國民革命軍遺族學校遷移到台灣,進入師範大學美術系後,在東方美學薰陶,及西方藝術思潮與繪畫技法的激盪下,隨即發起創立「五月畫會」,倡導「中國畫現代化」掀起現代藝術運動,是現代水墨運動重要的推手,享有「水墨現代化之父」美譽。他強調:「革中鋒的命」,運用「白線的張力」帶領中國水墨到另一個境界。不僅在世界各地舉辦過上百次的展覽,曾獲國家文藝獎、中華藝文終生成就獎等,更獲多項國際性大展及殊榮,藝術成就斐然。此外,他更創立水墨新人獎,提攜後進,推廣兩岸三地新人之藝術創作。

儘管畢生致力於現代水墨創作,劉國松還是首次應邀,拍攝這跨越一甲子的藝術創作全記錄。DVD影片中,獨家帶領各位到劉國松的工作室,聽他詳細解釋如何用各種紙材入畫、準備材料,在斗大的畫室工作,不僅不藏私,還準備把這一甲子功力都奉獻出來。為了呈現完整教學,從拓墨法、漬墨法、水拓法,到號稱劉國松專有的「抽筋削皮皴」,他不厭其煩,詳細解說。劉國松認為:「這些技法,只是技術。知道的人愈多,中國水墨的創作,就會有更多作品出現。我們要形成大流,才能和文人畫的巨大傳統抗衡」。

本收錄六大主題作品及其技法影像:一、學生時期;二、狂草抽象系列;三、太空系列;四、水拓系列;五、漬墨系列;六、西藏組曲系列。劉國松所使用的創作材料,水、墨、宣紙、色彩等的運用,都是傳統的,但思想風格創新,已非舊傳統,而是中華文化的「再創造」。他以報紙、紙板、塑膠布、各種布料等為畫筆,以拓墨、漬墨、水拓等手法,展開全新的實驗。同時他也嘗試不同質料的紙,甚至製作獨家的劉國松紙,展開他的「抽筋剝皮皴」創作。有別於明清民國的傳統水墨,它是一種新的現代性的水墨,劉國松很自覺的名之為「中國現代水墨」。

名人推薦:

再翻閱劉國松畫集,我的印象是:突兀,夢幻,蛻變。動、靜不相剋,奇變與單純穿插,畫面既厚重,亦輕盈,此情此景何處尋,誰知。

──吳冠中,畫家

今日的國畫家如果仍用古人的眼光來觀自然,那就是泥古不化,難以自立。劉國松的畫面俯玩山水,卻是合乎時代的新視覺經驗。等到進入太空時代,他的畫面赫然也呈現逼近的月球,和地球風起雲湧的弧形輪廓,其間的比例卻屬於哲學,而非天文學。於是畫家把他的觀者再次提高,去面對赤裸裸的宇宙,其地位介於神與太空人之間。至此,劉國松的畫境真的是巧窺天人之際了。

──余光中,詩人與散文家

在劉國松的作品面前,我總是感到我自己身在一個奇幻多彩的冰國當中,由於春天的陽光,使這個冰國既溫暖又晶瑩變化。

──黃苗子,畫家

在吳冠中先生這樣的中國畫改革者那裡,他是八○年代的先行者,他看到是劉國松現代的形態構件,特別是藝術形式或者語言上的抽象美表述,這和吳冠中先生提出的「形式美」和「抽象美」形成一種契合。

──范迪安,中國美術館館長

從1961年開始,劉國松在臺灣背負著「藝術叛徒」的罪名,揭竿而起去革中鋒的命,一路走來可說始終如一。他的影響力由臺灣到香港,而後遍及大陸各地,還到達東亞儒家文化共同體中的國家,乃至海外的華人世界。……現代水墨畫在劉國松的揚厲下,必將成為二十一世紀中國繪畫的主流,並建構起中國藝術的新傳統。

──李鑄晉,前美國堪薩斯大學榮譽教授 

◎ 「一個東西南北人── 劉國松八十回顧展」:

展期:2012年3月17日──6月17日

地點:台中國美館A2、B2展覽室

網址:http://www.ntmofa.gov.tw/chinese/ShowInfomation_1.aspx?SN=3512

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s