激情三部曲之二:希臘激情

 男人的出軌往往是一時衝動,女人的外遇卻是一個結果── 

獲選中國21世紀年度最佳外語小說。拉美暢銷作家,安布埃羅驚艷之作!

曾獲智利首席報業水星報(El Mercurio)年度書獎。

2006年中國二十一世紀年度最佳外語小說

面對突然不告而別的妻子,千思百索,他毅然決定踏上尋妻之途。從美國到中南美洲,又輾轉來到訂情之地的希臘克里特島,一切是否就有結果?男女間的長期論戰,性與愛,究竟能否分離?

南方家園出版社於今年推出智利作家羅伯特.安布埃羅的小說—激情三部曲,一月首發為《斯德哥爾摩情人》,第二部則為《希臘激情》。延續第一部曲的節奏,這次的劇情卻和第一本大不相同。相較於第一本是年輕夫妻間的偷吃與猜疑,這一本則是一對已婚多年的中年夫婦,在面臨到多年髮妻的不告而別,中年的布魯諾才在尋妻之旅中,不斷地思索這十幾年來,兩人在婚姻中面臨的種種猥瑣。一路上他又巧遇兩位年輕女子的協助,三人互動曖昧,這是布魯諾的矛盾,卻也讓他重溫與妻子年輕的激情愛戀。

作者羅伯特・安布埃羅,出生於智利,青年時期曾留學古巴與東德,曾任記者。1993年出版的小說《誰殺了克莉斯蒂安》獲當年《商報》長篇小說首獎,因此成名。故事中主角奧里威里奧・董甘探長成為其後之作品,陸續一再出現的角色。1996年他加入享有盛譽的美國愛荷華大學文學寫作班,之後的作品皆引起轟動。他的作品在拉丁美洲國家、西班牙、義大利甚至德國等廣為流傳,並獲獎無數,多次再版。

三部曲譯者趙德明先生也在序中談到,作者在創作《希臘激情》之前,《斯德哥爾摩情人》主題也是探索激情和逃離現實的問題。一部曲中的探長董甘和書中推薦的作家克里斯托瓦.帕索斯也都接著出現在本書。因此可以說羅伯特.安布埃羅近年來對這個「激情與逃離」的題材是情有獨鐘的。它講述了許多生動有趣的故事。其中有純真的初戀經歷,有驚心動魄的「一夜情」,有為富不仁者對孤兒寡母的欺淩,有如詩如畫的希臘島嶼生活,也有員警對殺人犯的追捕,還有獨裁政府對游擊隊的鎮壓……但是,在這些起伏多變的情節後面,始終提出了一系列對人際關係的懷疑。諸如:你真的瞭解和熟悉你的親人嗎?教授的妻子法比阿娜發現自己並不真正瞭解母親。母親為什麼要拋下子女去和情人幽會?她始終不能原諒母親的這種行為。教授瞭解自己的妻子嗎?他發現自己並不瞭解妻子為什麼長期背負著「家史」的陰影?他甚至不瞭解妻子那些瑣碎的生活習慣。但是,我們應該首先追問的是,我們瞭解自己嗎?除此之外,作者對於男女間的想法與差異也是一再有所著墨,從年輕男女的愛戀激情,到長期婚姻生活的磨合甚至出軌,安布埃羅對此總有其想法,或者說,他總想以此提醒讀者有關激情的各種不同面向。

※延伸閱讀

激情三部曲之一:斯德哥爾摩情人

冰封的北歐國度,拉丁情人的忌妒正沸騰蔓延

獲選智利年度小說,拉美、西葡、義德暢銷作家,安布埃羅作品首度登台!集情愛、兇殺、亡命、偵探元素,似真似假的新品種小說!

劇情描述小說家克里斯托瓦與妻子因複雜環境背景,由智利逃亡到瑞典定居,原以為能夠就此平靜,卻在他發現妻子外出帶走了新買的情趣內衣,一切驟變…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s