《紅雲-嚴秀峰傳》

一座百年古宅,
一段沉埋的革命史詩,
從蘆洲到杭州的抗日,
從戰亂到繫獄的至愛傳奇,
李友邦將軍與其妻的故事。

一九九二年四月,在李友邦逝世四十週年前後,作者楊渡曾寫《如此痛苦的擁抱祖國》一文在中時晚報連載,此文首度披露李友邦謎一般的生命史,尤其從他早期加入黃埔讀書,曾面見孫中山,以及後期與國民黨內派系錯綜複雜的關係,可說是珍貴史料。但涉及陳誠與蔣介石、蔣經國父子的矛盾(也就是李友邦之死是不是蔣介石父子要打擊陳誠勢力而製造的冤案),以及台籍人士之間的爭權內鬥等等,卻仍難以釐清。更深層的來看,它仍未解開李友邦涉及匪諜案,到底是不是「冤案」的真相。

直到一九九九年,由於蘆洲李宅要開始整修,必須規畫內部的展示內容,李友邦之妻嚴秀峰女士,希望除了北台灣農村生活面貌以外,還要展現蘆洲李家的抗日歷史。李友邦流亡大陸期間,他的兩個弟弟為了尋找他,一個被日本派的流氓暗殺於廈門,一個在基隆碼頭被日本警察逮捕,刑求致死。這一段愛國抗日的歷史如果不記載下來,嚴秀峰知道,在台獨的陰影下,台灣人會變得畏首畏尾,失去民族氣節。

本書透過還原歷史的訪談,勾勒出當時風火煙硝的年代,一則則觸動心弦的故事。像是富春江保衛戰,一位追求嚴秀峰的隊長戰死,她獨自走過荒涼的農村道路,在半夜昏黃的小燈下,靠著她自己所織毛衣,才在成堆污黑的屍體中間,辨認了他的屍體。個性理性節制的嚴秀峰,在細細的回憶中,才慢慢展現自己溫柔真情的一面。1937年,一個交織著侵略與反侵略、生與死、光榮與屈辱、新生與毀滅的時代。當時年僅十七歲的杭州女孩,眼見家園已毀國將淪亡,忍痛擱下雙親,義無反顧投入抗日戰爭。抗戰勝利後,隨著夫婿李友邦來台,五十年代白色恐怖時期,又因無端牽連進匪諜案而入獄,帶著剛出生不久的孩子坐牢。

夫婿李友邦,五十年代是台灣省黨部副主委,陳誠的副手,也因捲入匪諜案被國民政府槍決。大時代的命運雖半點不由人,堅毅的性格,讓嚴秀峰用一輩子的人生,守候丈夫的愛與他們的祖宅──「蘆洲李宅」。如此真誠直率面對人生與家國動盪的女子,繼而用生命守候摯愛與家庭的妻子與母親,透過作者楊渡先生與嚴秀峰女士多年來的面對面訪談,加上第一手文獻史料的爬梳與蒐集,歷史再度如同一部的老電影,帶領讀者重溫一場動盪時代下的烽火兒女情。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s