八月新書《拉丁美洲:被切開的血管》撇開官方資料,揭開長達五百年來的掠奪史實

二○○九年的美洲國家領袖會議上,委內瑞拉總統查維茲在這國內外關注焦點的重要時刻,將此書送給與會的美國總統歐巴馬,查維茲的寓意不言而喻,她要歐巴馬看看拉丁美洲真實的歷史。

歐美許多研究拉美文學的作家,總是如此形容:你要了解馬奎斯、波赫士和拉美的魔幻寫實文學,非讀這一本書不可;因為,你以為的魔幻文學,正是拉丁美洲的現實!

四十年來,《拉丁美洲──被切開的血管》一書就是解開魔幻歷史的鑰匙。

  《拉丁美洲:被切開的血管》是一部經典之作,以史實為經緯,鋪陳拉丁美洲五百多年來的命運,縷述官方所隱瞞的歷史,字裡行間流洩出冷靜筆調和黑色幽默。自一九七一年初版問世以來,曾經被烏拉圭、智利、阿根廷的親美獨裁政府列為禁書,但真金不怕火煉,四十年來不斷再版,並陸續被譯為二十種語言。作者愛德華多.加萊亞諾(Eduardo Galeano)係烏拉圭籍,集記者、小說家、隨筆作家於一身,他負起史學家的使命,寫下一頁頁拉美受難史,卻拒絕史學家這個封號,他自詡以愛情小說及海盜小說方式來分析政治經濟學;他自稱外行作家,卻花了四年光景蒐集資料,從拓殖、霸權、資本、勞動、財富、分配等層面,深入審視拉美的政治經濟環境,引領讀者回溯歷史脈絡,控訴那欲壑難填的帝國主義。

美洲,一個大陸兩個世界,即「盎格魯撒克遜美洲」與「拉丁美洲」,兩個壁壘分明的世界。前者象徵井然有序,後者代表紛擾零亂;前者象徵團結強大,後者代表分崩離析;前者富裕進步,後者代表貧窮落後。質言之,「拉丁美洲」意味著孱弱、動盪、次等,誠如作者加萊亞諾在書中寫道:

我們甚至失去了被稱作美洲人的權利…… 今天對世界來說,美洲就是美國,我們充其量只是居住在一個身份模糊的美洲次大陸,一個二等美洲的居民。

本書特別邀請淡江大學美研所所長陳小雀教授專文導讀;對拉美時局有相當研究心得的戰地記者張翠蓉小姐專文推薦;以及南方朔先生、淡江大學法文系教授吳錫德教授聯名推薦。

這是一本罕見在地觀點且極具省思的歷史記述與調查,客觀中流露憐憫,平實中帶有撻伐和針砭,寫出一段人類共同的悲劇史實;是拉丁美洲人最該讀的一本書,也是全世界有良知的人最要看的一本真實好書。(吳錫德 / 淡江大學法文系教授、法國巴黎第七大學歷史博士)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s