跨越時空的愛情書寫 存在主義哲學家的靜謐獨白

《最後一封情書》(Lettre à D.


2011年2月1日創意上市

妳八十二歲了,

身高縮了六公分,體重只剩下四十五公斤,

但妳依然美麗、優雅、令人心動。

我們一起生活了五十八年,

可我比以前更愛妳。

我再次感到空虛啃噬著

我空洞的心胸,

唯有你緊貼著我,才能讓它填滿……

這是法國作家高玆83歲時,寫給82歲妻子的一封情書。該書出版後,那一生深情的筆調,細緻真摯的情感,感動了無數法國的年輕讀者,他們買下書送給情人,作為一生愛的許諾。

今年冬天,高玆的愛情故事,感動了PREFER設計總監張亞琪、去年金蝶獎得主林小乙,於是,一段創造性的傳奇產生了。南方家園特別將散文式的情書以“詩"的方式呈現。為了呈現高玆的深刻和剛毅,以及他妻子朵玲的柔美與堅韌,林小乙在設計上,以黑色皮面作為書封,再以柔軟的布面加以包覆,象徵兩人一生一世的擁抱。

融合三方結合,首創台灣出版界未曾有過的異業合作,台灣本土設計品牌PREFER一項善於布料掌控與應用。此次受南方之邀與 林小乙合作設計為此設計一款“Letter to D"的 圍巾,來象徵一種沈靜溫暖的愛情,也希望能夠感動“Letter to D"讀者。

這本書訴說高玆對妻子朵玲的愛情,從兩人相識的剎那開始,共同走過艱苦的青年時代,回顧他們和沙特、西蒙波娃等法國文化界的交往,參與1968年的學生運動,成為一個政治生態學者的歷程。最重要的是,他作為一個存在主義作家,內心最深沈的自剖,他說:「這就是文學神奇之處:它給了我走向存在的通道。透過寫作我對存在的抗拒,我描述,我寫下,讓自己進入存在之中。這本書就是我抗拒的產物,然而這抗拒,經由它的出版,讓我不再堅持於抗拒之中。」

透過訴說對朵玲的愛情,高玆呈現出他對愛情的觀照,他曾如此形容他倆的愛情:

我們兩個都是不穩定、衝突世界裡的小孩,

天生就是要保護彼此。

我們需要一起,為對方在世界上創造出

那個天生被剝奪的地方。

但是,為了做到這一點,

我們的愛情必須,

也是

一個終生的誓約。

在給我「妳」的當下,

妳也給了我『我』。」

(Who in giving me You, have given me I. )

本書特別邀請作家鍾文音為其作序,林深靖介紹作者高玆及其政治生態學。作家郝譽翔、陳冠中、彭怡平,獨立音樂人陳珊妮,當代藝術家席時斌,設計師聶永真以及導演張作驥、劉梓潔聯合推薦。

◎ 專書活動網址:http://www.facebook.com/letterad2011

廣告

One thought on “跨越時空的愛情書寫 存在主義哲學家的靜謐獨白

  1. 我看到這部片當中有一個隱喻「鴿子」老先生在房子裡追逐鴿子的片段。還有粗心又殘忍的看護拿鏡子給老太太照。其實那都有一種隱喻!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s