神秘黑文學的同質異地書寫:《還魂者》、《乞丐的罷工》

西非文學綠洲-塞內加爾

神秘黑文學的同質異地書寫:《還魂者》、《乞丐的罷工》

談到西非的塞內加爾,是否會聯想到某年的世足黑馬?又或者是非洲大鼓音樂?曾為法國殖民地的塞國,長年浸淫於法國文化與當地黑人習俗的融合,加上女性意識的抬頭,不同於以往的黑人女性書寫-法勒,便由此而生。

這是西非大陸黑文學首度登台,南方家園邀請大家一起揭開陌生西非大陸的黑面紗。你們將發現,原來剝去種族與性別甚至文化差異,人類深層的原始慾望竟都如此相像。

嫁迎送娶、喪葬禮俗,這些一向都是華人社會傳統文化內涵。禮金文化、紅包白帖已成為人際關係中不可或缺的「禮尚往來」。很驚訝的是,在遙遠的非洲大陸竟和我們有著近乎同質的禮俗意義,且似乎更有過之而無不及。婚嫁與喪葬已不再是單純分享喜悅或者致哀的儀式。

原來生死交界、喜喪同慶不再矛盾也不再單純。放眼古今中外,人們被貪念、物慾給蒙蔽,禮俗的儀式成了私慾最佳的華麗包裝。

《還魂者》裡頭就提到:嫁一個女兒等於投資,如同所有投資一樣都期望獲利。同樣地,男方也會精打細算,評估在這次婚姻中能得到多少好處。因為從結婚後,所有的家庭慶典和贈送給女方或其後代的禮物,最終都會雙倍、三倍,甚至四倍地回到男方家庭。對男方來說,婚姻好比樂透彩,自己這一方是沒甚麼損失的。

這是《還魂者》中對於西非嫁娶觀念的描寫。相較於華人社會盛行的佛教、道教文化,西非曾為法屬殖民地,官方語言為法語,但當地主要信仰卻是受到鄰近的中東影響,因而回教盛行。回教中「施」與「受」的教義也大大的影響了當地民眾的日常生活。宗教信仰教人們相信:欲求所「得」就必須先有所「施」。而《乞丐的罷工》便也是在如此約定俗成下的奇想。

每個人心中皆有冀望,不論看病、祈禱甚至升官發財,唯有布施才有希望。也因此乞丐在當地成為不可或缺的階級。而當布施成了日常生活必需,施與受的地位關係還會如此屹立不搖?如果大人物的慈善沒地方作秀,貴婦人的愛心沒地方施捨,政客的良心也無法救贖了!沒了乞丐,這世界都亂了。

女作家法勒,相較於當地傳統男性書寫,以細瑣卻直接的角度切入當地社會敗壞的風俗以及混亂的價值觀。除了透過對於習俗以及宗教的描寫來達到諷刺的效果,也在如此荒謬的情境下,誘發人們重新思考,回想事物那變樣前最純粹的原意。

*兩廳院副總監、前師範大學歐研所副教授-邱大環翻譯及推薦

*前外交部駐塞內加爾及駐教廷大使-杜筑生序文推薦


揭開西非文學的神秘面紗-

《還魂者》、《乞丐的罷工》新書分享會

配合2011年台北國際書展活動2.10~2.14

南方家園新書分享會

■時間地點:2011年02月12日(六) 16:15~17:00  @世貿一館 C949

世貿本館一區C區:台北市信義路5段5號(近捷運市府站)

■ 主持人:吳錫德
■ 主講人:譯者邱大環 (兩廳院副總監)

■ 活動內容:

1.西非當地方俗民情介紹,文化地景分享、圖片欣賞。

2.新書內容分享:西非與台灣喪迎嫁娶習俗中的禮尚往來、回教文化下的救與贖

活動相關訊息:南方家園出版社臉書

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s