漫步紐約 優雅地享用一段《美味關係》

《美味關係:紐約四星餐廳女領班的私房密語》

(Service Included: Four-Star Secrets of an Eavesdropping Waiter)

《紐約時報》評為「2007年值得關注的100本書」之一。

堪稱本年度最有趣的「米其林三星廚房機密檔案」,作者菲比.丹若許(Phoebe Damrosch)在被紐約時報評為四星的法國餐廳Per Se,擔任領班時的親身經驗。透過一個服務人員的角度,看盡高級餐廳微妙的潛規則,幽默詼諧,笑料百出。

文化評論家 韓良露 專文推薦;台灣第一位藍帶主廚  柯瑞玲 專文導讀;

知名作家 方文山 、 劉軒 ;背包客棧站長 何献瑞 聯手推薦;

封面裝幀設計 由金蝶獎設計師 林小乙 操刀。

今秋最棒四星饗宴,帶你一窺高級餐廳裡的機密檔案!

》》》

新書活動訊息,請朋友們移駕南方家園出版社臉書,按個「讚」!

南方家園美味款待新書分享會,將不定期更新喔!

書名:美味關係──紐約四星餐廳女領班的私房密語

(Service Included: Four-Star Secrets of an Eavesdropping Waiter)

出版日期:2010.10.06

內容簡介:

紐約最著名的餐廳評級機構Zagat Survey曾經在餐點、環境和服務三方面,給予本書最重要的舞台──Per Se,近乎滿分的評價。而菲比.丹若許就是在這家頂級餐廳裡,由一位女侍應一路做到餐廳第一個女領班 (即使在紐約也是罕見) ,透過菲比細膩的觀察與筆觸,洞悉顧客和服務人員間的趣事及界線。

菲比總言:「這本書不就是有關餐廳的文化嘛……」。

的確,本書如同一本廚房版的 「穿著 PRADA的惡魔」,走進時尚雲集且瘋狂的紐約城,看這城市裡最頂級的明星主廚Thomas Keller,如何將Per Se搖身一變,成了最受歡迎的頂級法式料理殿堂。即使整間餐廳只有15張桌子,但從2004年營業以來卻一位難求。菲比‧丹若許,就在這麼一間大有來頭的餐廳裡,開始了一場法式料理與愛恨情仇的「藝術工作」之旅。

一切就從菲比最崇拜的明星廚師Thomas Keller所撰的《法國洗衣坊食譜》(French Laundry Cookbook)說起,這是菲比和Per Se的第一次接觸。一開始,菲比便幽默為所有饕客列出十項在餐廳應有權利:


1.餐廳必須重視消費者的訂位
2.消費者有權利喝水
3.消費者的餐點溫度必須是廚師理想中的溫度
4.消費者有權使用乾淨、能夠運作的廁所
5.消費者有權要求乾淨的餐具、杯子、瓷器、桌巾、桌面及餐巾
6.消費者有權要求足夠的燈光仔細看菜單
7.消費者有權聽得見同桌友人的談話
8.消費者有權接受餐廳服務到廣告上宣稱的打烊時間
9.消費者有權愛待多久就多久
10.消費者有權使用鹽和胡椒

醉心美食的 菲比,用戲謔幽默的筆法,把餐廳裡饕客、待應、酒侍、領班等,這舞臺上的所有角色,時而諷刺、時而幽默的寫下一個個故事,甚 至自己跟酒侍的愛情故事,都展現在這個頂級餐飲的世界裡。除了把頂級餐飲世界裡各種知識和禮儀,透過生動的故事形式呈現出來之外,更在各個章節的最後給讀 者一個溫暖幽默的「提示」,提醒恣意享受美食的當下,那些常被忽略的尊重與用餐細節。菲比更將Per Se餐廳裡的法式料理的菜單列於書中,帶領讀者一起進入擁有美酒、美饌的法式饗宴。

BTW……..

本書不是奶奶在廚房裡做肉丸、印度三角餅、菜稀飯或阿根廷餃子的棕黃色調照片;也不是教科書,讀者在這本書裡找不到食譜,也學不到去骨、攤開切肉、水煮或燉煮的技巧。本書更不是一本中規中矩的國際餐桌禮儀。一切的故事,緣起於這位都市輕熟女的獨白日記,讀來風趣莞爾。

「如果你想要瞭解奉獻是什麼,請去看看美國人早餐裡的培根和蛋,雞是出了力,但獻身的是豬。」

本書就是關於獻身的故事,獻身給美食、給服務、給愛、給真摯完美,以及獻身成為那頭豬。

廣告

One thought on “漫步紐約 優雅地享用一段《美味關係》

  1. 您好,因為喜歡烹飪方面的書籍並且久仰Thomas.Keller的Per Se而買了這本書。很可惜,眾多友人與我看完後的相同感想,是翻譯不甚理想有欠周延,影響了閱讀的流暢與趣味。在美編與質感都做得不錯的狀況下,也許適當的譯者與校對會讓本書更臻完美。因為真的對貴出版社的出版物很喜歡而有所期望,忍不住想要跟您們表達讀者意見,以上建議若有冒犯非常抱歉。 祝 萬事平安順心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s