與費茲傑羅相遇「塵世樂園」 盡情搖擺

「獄吏的鑰匙

還有古鐘的聲響,

時間是謎題的終點,

時間的終點則是我們…」 ──《塵世樂園》


日本文壇大師村上春樹最鍾情崇拜的作家、美國「爵士年代」最具代表性的小說家,費茲傑羅首部長篇小說《塵世樂園》華麗登場。這本書原文出版至今已有90個年頭,但到今日,才有繁體中文版面世。

史考特.費茲傑羅 (F. Scott Fitzgerald,1896-1940),二十世紀美國最具代表性的作家,其著作都是與美國歷史文化如血肉一般不可分離的作品,可被其他文化脈絡中的讀者視為導讀美國二十世紀二、三零年代的指南。

《塵世樂園》(This Side of Paradise ,1920) 是費茲傑羅的首部長篇小說,也是最具個人傳記色彩的一部,更是首部描述生長在「爵士年代」年輕人的作品。此書緊扣著美國歷史文化的脈絡,主角艾莫瑞個人的生命史就某個程度而言也是美國的國家歷史。小說中描繪的人物,行為恣意、狂放不羈,嚮往高度羅曼蒂克、奢侈歡樂的生活。完完全全符合「爵士年代」別於傳統禮教,亟欲掙脫束縛,縱情生活的寫照,贏得當代許多讀者的共鳴與推崇。

《挪威森林》英文版問世時,《柯氏書評》(Kirkus Review)提到:「這本書就像是我們當代人重寫的《塵世樂園》。」儘管《挪威森林》裡面的主角在大學時代所讀的是《大亨小傳》,但就主題而言,《挪威森林》反而與《塵世樂園》較為接近:《挪威森林》談的是二次大戰後日本新一代年輕人的大學生活。

名人看費氏作品:

■「有好幾年,只有費茲傑羅是我的老師、是我的大學、是我的文學伙伴。」─村上春樹

■「此書就其離經叛道的力道而言,可以與沙林傑(J.D. Salinger,1919-2010)的《麥田捕手》(The Catcher in the Rye,1951)相提並論:前者對一次世界大戰後的世代影響深遠,後者的精神則深植於二次大戰後那些青年的心中。」──費茲傑羅的傳記作家Jeffrey Myers

■「美國小說自亨利.詹姆斯以來邁出的第一步」。──名詩人兼文評家T. S. 艾略特

******************

舞進華麗幻滅爵士年代──《塵世樂園》新書分享會

《塵世樂園》透過角色們隨意背誦的詩句、唱盤上舞會中不經意流瀉的爵士歌聲,一種接近早期爵士女伶一派歡喜又帶有憂傷的沙啞歌調,長篇的信件、對話,以這些精巧的語言,創造出難以仿造、強烈原創的世代氛圍。也是因為這樣的語言營造,讀者將不難在這部作品裡深深感受到,一個不安的世代,一個頹靡繁華的世代,一個曾經對美懷抱著純美的浪漫幻想的世代,就此消逝殞滅了的憂傷。衷心邀請你與譯者陳榮彬、詩人楊渡,一起進入費茲傑羅的世界,談他對爵士年代的影響,他的作品對電影、音樂的影響。

■時間地點:

2010年5月01日(六) 19:30 @ 小小書房

(永和市復興街36號,捷運頂溪站1號右轉,第一個洞右轉直走1分鐘)


■活動內容:

觀影、讀好書

(活動全程免費,但別忘了到小小書房的網站上預約報名喔報名請按我

■主持人:楊渡(詩人)

■主講人:陳榮彬(塵世樂園譯者)

Advertisements

One thought on “與費茲傑羅相遇「塵世樂園」 盡情搖擺

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s