弘一大師手書心經、金剛經

 


書名:金剛經、心經──弘一大師手書

上市日期:2010.03月25日

內容簡介:

「如果世界末日,只能帶著一本書,我願帶著弘一大師手書金剛經,直到世界的盡頭。」

唐朝玄奘法師翻譯的《般若波羅蜜多心經》,是佛教典籍中文字最精煉,蘊涵意理最通徹的一部典籍。全經只有260個字,卻是為六百卷《大般若經》的菁華,包含大乘和小乘佛法的思想結晶,是所有佛經中翻譯次數最多,譯成文種最豐富,並最常被念誦的經典。然而,誦念者雖多,但能真正了解經文所蘊含之義的人卻很有限。透過大師李叔同的講解,讀者可以領略《心經》的玄妙和智慧。本書透過李叔同(弘一法師)講解《心經》,將玄妙的道理與真諦,平實親切的傳達給讀者。

別於以往經書設計,本書特別收錄弘一大師手書真跡,將書籍設計分為三大層次:弘一大師「悲欣交集」四字墨跡;弘一大師心經與金剛經手書心經內文及經注。將古籍編排精緻化,極具典藏價值。

作者簡介:

李叔同(1880年-1942年),譜名文濤,幼名成蹊,學名廣侯,字息霜,別號漱筒;出家後法名演音,號弘一,晚號晚晴老人。弘一大師是中國近代史上少見的奇僧,他生當傳統的舊封建社會日漸解體、現代民主新潮風起雲湧的鼎革之際,一生充滿傳奇故事。在他三十九歲剃度以前,不論在詩詞、書畫、金石、音樂、油畫、戲劇等各方面,都有極傑出的表現,是一位藝術氣息濃厚的文人。

出家以後,除了起初「結習未忘」(大師自嘲語),手製自用印數方以外,對於所有那些他曾經嘔心瀝血從事過的各種藝術項目,則一概斷然捨棄,唯獨書法不廢。

在弘一大師身上,藝術與道德,不僅沒有互相矛盾衝突,相反的,卻是兩相輔成,裡外如一的,無疑已達到了高度的調和與巧妙的統一,這即使在整個中國文藝史上恐怕也是極少有的。

Advertisements

One thought on “弘一大師手書心經、金剛經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s