新書發表會》從二二八到白色恐怖的生命證言

一、時間:

2月28日(日) 早上10:30-11:30


二、地點:

台北228紀念館視廳教室


三、與會者:


陳明忠(二二八見証者)

藍博洲(《老紅帽》作者)

侯孝賢(導演、文化工作者)

四、主持人

楊渡(《簡吉─台灣農民運動史詩》作者)

五、發表會流程:


1.紀錄片放映

(1.)老農組(伍金地的農民組合經驗)

(2.)烏牛湳戰役的證言(陳明忠的烏牛湳戰役)

2.新書發表:從二二八到白色恐怖的生命證言

3.媒體發問

《老紅帽》新書發表會:從二二八到白色恐怖的生命證言

從年輕時期的革命理想,對於共產革命的實踐,及牢獄中的對理念的堅定,都忠實呈現在這幾位政治犯的心路歷程中。曾擔任「台灣民主聯軍」突擊隊隊長的陳明忠,遭到酷刑對待,仍爭取民主自治;並在二○○五年,受邀到國民黨中央黨部發表〈二.二八事件─被扭曲的歷史集體記憶〉,積極推動歷史和解。

「老紅帽」,是共產黨的標籤,戒嚴時期,就如同血滴子,一但戴上就可能人頭落地;卻有充滿革命理想的台灣人,面對二二八與白色恐怖,不畏懼血滴子,只為了台灣人民而戰。南方家園出版社,繼《簡吉─台灣農民運動史詩》,再度呈現台灣歷史最可歌可泣的一頁。

《老紅帽》敘述日據至國民政府時期,五位政治受難者,歷經二二八事件、白色恐怖與解嚴等重大歷史事件,回憶過去所受的教育、運動與人生重大轉折。口述生命中的點點滴滴。讓所有讀者,從歷史經驗中,找完台灣民眾失落的集體記憶,在二二八前夕,重新省思台灣的現況與走向。

作者藍博洲,長期致力於歷史報導,用多年的時間,採訪政治受難者,並以口述歷史方式,呈現最真實的一面。他用寫作,挖掘被湮滅的台灣史和台灣人的故事。他說:「寫出來的是被事實規定的歷史的部份;沒有寫出來的是這樣的歷史事實帶給我們的反思。」

被稱為「老農組」的伍金地,在牢中接獲妻子過世的惡耗,仍然不屈服,堅信理念;曾經是抗日義士的呂華璋,光復後卻成為叛亂犯,忍痛面對難友的生離死別;辜金良在老年,仍舊以他的理念,致力民族統一。江漢津曾是國小教師,努力在軍國主義下,找尋反抗日本帝國的道路。

藍博洲希望,藉由《老紅帽》,讓真正愛台灣卻不認識台灣社會與歷史的勤勞大眾,以及廣大未曾到過阿里山、日月潭的大陸同胞能夠知道:回歸到客觀的歷史環境,其實在寶島臺灣,還有許許多多這樣的台灣人。

______________________


※新聞聯絡人:

洪于雯 Winnie Hung

楊竣傑 Jeffrey Yang

電話:(02)2570-5215~6

傳真:(02)2570-5217

E-mail:nanfan.chiayuan@gmail.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s