入圍2010金蝶獎 、獲台北國際書展大獎 ( 非小說類 )「年度之書」:江上的母親

大陸作家野夫的著作《江上的母親》,榮獲「2010年臺北國際書展大獎非小說類年度之書」,成為書展大獎首次獲獎的大陸作家。本書不僅是野夫的處女作,更因為作品難以在中國發表,在台灣出版而備受矚目。

在得知獲獎消息後,野夫非常高興,他說:「一本書蘊涵一個時代幾輩人的命運,其苦難和悲劇性又建立在完全沒有虛構的基礎上—我得說,這是拙著《江上的母親》散文集得以存在的唯一價值。」

《江上的母親》書籍內容簡介:

2009年中國當代漢語貢獻獎得主野夫唯一的散文著作《江上的母親》。文字的凝煉,內容的深沈,情感的真誠自制,是近年少見的。在漢語的書寫歷史中,它不應該被遣忘。

全書大抵分為「塵世」與「輓歌」兩大部分。作者歷經六四天安門事件,人生更迭,卻也讓其筆觸更加動人心弦。上篇「輓歌」談的是大歷史下的家族與友人之無奈與心酸,野夫用筆卻是非常精準,沈靜深情的筆調委委道出一個個人面對死亡的無奈與歷史的無情;下篇「塵世」寫下與朋友淘心之交的種種以及時事暗喻的評論。

詩人楊渡描述野夫的作品時說道:「在討論政治的文章中,多有所謂批判他者,卻少有深沈的自省。然而野夫卻連同自己的童年教育,自身的殘酷本性,家世的離奇遭遇,都一一拿出來細細審視,深情凝視,直到在這細緻的理析中,看見人性的幽微,理性的渺茫,世間的無情,歷史的殘酷,以及「組織」的冰冷。這是野夫散文有別於其它散文的地方。它用鞭子打這世界,也鞭打自己的內心,並以此,指向體制與組織,以及時代裡還未泯滅的良知。他絕對不只是指向他者,而是人性中更深沈幽微的所在。」

野夫,土家人,重感情,硬漢子。九個字的概括,註定其人生艱辛且曲折。1989年「六四」當夜,得悉北京血腥鎮壓的情況,血性的野夫聽從良心的召喚,當即寫下抗議和辭職報告。辭職報裡說:絕不做獨裁政府的鷹犬和劊子手。次日上午到局裡留下報告和警用配置,離開海南,千里單騎,向北漂泊。在當局大追捕中,為營救掩護舊日兄弟出海逃亡,他自己成為了追捕對象,也開始了逃亡。1990年落入圈套,脫下警服的人穿上了囚衣,以反革命洩密罪判處六年徒刑。1995年出獄,到北京謀生成為民營書商和自由撰稿人。服刑期間,父親癌症去世;出獄之後,母親投江自殺。這本書是以這一段生命史為底蘊而寫成的。

《往事並不如煙》作者章貽和首次讀到野夫的作品,感動不已,特別為之撰序,她認為:作品達到什麼檔次,就要看作者心靈是個啥檔次了。因為心靈就在文字的後面!野夫的心靈就在文字的後面。社會禁錮,思想鉗制,要靠個人堅持!堅持了,你就可以免於庸常,免於沉沒。

名人推薦:

◎ 章貽和:「如果說詩歌是面對天空的話,那麼散文就是面對大地了。野夫的作品正是由哭泣的大地孕育出來的。微風漾水,淡靄淒林,有著很豐富的人生意味……我以為,作品達到什麼檔次,就要看作者心靈是個啥檔次了。因為心靈就在文字的後面!野夫的心靈就在文字的後面。社會禁錮,思想鉗制,要靠個人堅持!堅持了,你就可以免於庸常,免於沉沒。」──(《往事並不如煙》作者)

◎余世存:在漢語的散文史上,在20世紀以來的中國,除了魯迅外,很少有人這樣集中地、集中地、執著地敍說死亡。

廣告

One thought on “入圍2010金蝶獎 、獲台北國際書展大獎 ( 非小說類 )「年度之書」:江上的母親

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s