吹響革命年代號角──《總統先生》、《大使先生》連袂登台


拉美爆炸性文學新巨獻──

《總統先生》與《大使先生》聯手吹響革命年代號角

今年秋天最偉大的革命寓言!兩種截然不同的拉美文學貌!《總統先生》與《大使先生》連袂登台,「諾貝爾文學獎」與「百萬書翁」共同獻上最具魔幻寫實主義和男性雄風的經典文學作品,一同探討革命最真實的內在。

一九六七年諾貝爾文學獎得主,安赫爾.阿斯杜里亞斯的經典小說《總統先生》,以魔幻寫實的筆觸,塑造狡詐、兇殘的專制暴君,及其獨裁統治下的畸形社會;巴西「百萬書翁」,埃里科.維利希莫的名作《大使先生》,是國內少見的巴西革命文學,社會寫實與通俗的風格,讓當時遭巴西查禁的書,在中南美洲熱銷三百萬本。

陰暗的色調籠罩《總統先生》,暴政系統控制社會,人民只能生活在煉獄中,作者以誇張的口吻,藝術性的文字,表現荒誕的世界,更突顯出獨裁者的迫害與社會的不確定性。是「魔幻寫實主義」的開山之作,更與馬奎斯的《百年孤寂》並駕齊驅。

滿腔熱血的革命行動,慷慨激昂的表現在《大使先生》中,猶如切.格瓦拉充滿理想的游擊戰鬥重現。小說以虛擬的薩克拉門托共和國,駐美大使加夫列爾.埃略多羅上任一年間的經歷為主軸,展現大量拉美現代史上屢見不鮮的軍事獨裁政權和遊擊隊及其領導人種種表現的實例,探究革命背後的真實面貌。

巴西與瓜地馬拉文學,在國內市場少見,卻依舊充滿內涵,生氣蓬勃。在二十一世紀重新閱讀,可以了解革命色彩的過去,影響中南美洲的社會多麼深刻,屢見不鮮的軍事政變與主流的左派政權,都是有機可循。

《總統先生》與《大使先生》,以不同的筆觸,表現相同的社會背景,帶著讀者回到當年動盪不安的年代,也透過這兩本書,重新省視在革命理想中,最初的熱情。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s