「五四運動」九十周年特別紀念:胡適思想精選

胡適封面(定稿)

「五四運動」九十周年特別紀念──

《容忍與自由──胡適思想精選》

「五四運動」九十年過去了,民主制度已經在台灣實現,並有了兩次的政黨輪替。但台灣除了藍綠的對立之外,彷彿還缺少了什麼。是我們的自由主義理念有問題?還是我們對民主制度的認識不夠;或者我們還缺少民主的涵養,自由的容忍?我們缺少的是一個強人來領導?還是法治;自由有沒有它的邊界?民主有沒有它的侷限?

內容簡介:

胡適因提倡文學革命而成為新文化運動的領袖之一。畢生宣揚自由主義,提倡懷疑主義,並以《新青年》月刊為陣地,宣傳「民主」、「科學」。胡適同時也是「五四運動」的領袖之一,更是首位提倡「白話文」的學者,在中國文學史上佔有舉足輕重的地位。

一 九一七年返回中國的胡適,面對風雲變幻莫測的政局,認為在從事政治改革之前,應先致力於文學、思想、社會的改造,所以他一度主張不談政治,不幹政治。 不過,當胡適在一九一九年六月接替《每週評論》的編務之後,他再也無法避免談政治。因此,他決定就若干基本的問題,特別是針對當時思想界的流行風潮,痛下 針砭,從此拉開了自己論政的序幕。胡適向來主張「多研究些問題,少談些『主義』」。不過,在共產主義浪潮好似澎湃無已的時候,為了「時代的需要」,胡適不 再墨守己律,反而奔波於中國大地,到處宣講「自由主義」。

一九一九年的「五四運動」,是廿世紀中國史的大事,在日後的歷史敘述裡,「五 四」彷彿象徵著一個不言自明的時代。那年五月四日在北京街頭遊行示威的三千多名學生,點燃了後續全國性的學生罷課、商人罷市、工人罷工等等社會運動的火 種;在那一天之前已是蓬勃而興的思想文化運動(或如約定俗成的提法「新文化運動」),更藉著這場熾烈的社會運動,席捲中國大地,勢不可擋。

今年恰逢「五四運動」九十週年,鑒於此,中研院近代史研究所胡適紀念館授權南方家園出版《容忍與自由──胡適思想精選》一書,其館長潘光哲先生更親自操刀為其“導讀"。該書中將胡適畢生所倡理念、文章及言論,系統性分類集結,並緊扣台海和國際當前時局發展,做為選文指標。本書更搭配胡適紀念館每年五月四日,定期舉辦之公開座談會,廣邀文化界、政界重要人士及知名學者,蒞臨演講導讀。

儘管時局變遷,著眼古今中外,胡適言論依然是許多政治、文學家處事座右銘或公開場合演講提倡的理念。重讀胡適思想選集,讓我們開始反省:我們需要什麼樣的文明?我們需要什麼樣的自由?我們需要什麼樣的社會?

本書,希冀作為當前社會發展的映照讀本,並在詭譎的政治對立及社會亂象裡,引領大眾進入一個新的思考領域。

_____________________________________

作者簡介:

潘光哲

筆名彭廣澤,男,1965年生於台北市。台灣大學歷史學系博士(2000年),曾任台大歷史系兼任講師(1992~1995)、中央研究院歷史語言研究 所約聘研究助理(1995~2001)、美國哈佛大學哈佛燕京學社(Harvard-Yenching Institute)訪問學者(2007~2008)。現任中央研究院近代史研究所副研究員,兼任胡適紀念館館長。專業研究領域為近現代中國史與當代台灣 史。

著有《華盛頓在中國:製作「國父」》(台北:三民書局,2006)與《「天方夜譚」中研院:現代學術社群史話》(台北:秀威資訊科技股份有限公司,2008)兩部專書及學術論文三十餘篇。

Advertisements

2 thoughts on “「五四運動」九十周年特別紀念:胡適思想精選

  1. 對一般讀者而言, 這是本很好的胡適選集. 作者很用心地精選了胡適的文章,對自由民主的見解,在廿一世紀也很有參考價值.
    希望能夠有第二集.
    此外,在包裝上如果沒有膠布封着,銷量應該會更好!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s