兵工廠變身文創園區:北京798─亞洲崛起的藝術新聚落

798

◎購買詳情請上博客來網站

《北京798–亞洲崛起的藝術新聚落 》

什麼是文化創意園區?紐約的蘇活區、法國的104,德國的魯爾區…等,這些從工業轉為藝術新殿堂的成功模式,再造了城市的新生命;而東方最重要、最成功的代表–「北京798藝術區」,亦成了亞洲其它國家,甚至中國其它城市發展文化創意園區最重要的朝拜地。

文化創意產業成為「顯學」之後,從馬政府的白皮書到劉院長實際領軍,更多的人尋求「文創產業的成功模式」,也試圖複製這種模式,希望找到捷徑。本書實地採訪798的藝術工作者與畫廊經營者或策展人,包括了國際畫廊與台灣畫廊,與讀者分享798成功的經驗,以及國際市場如何看待中國當代藝術的經營與發展,不僅具有參考價值,更能提供參觀者一個最佳的指南。

從早期的圓明園到宋莊,以及後來的索家村、草場地,它們都不及「北京798藝術區」,受到全世界這麼多關愛的眼神,它代表著21世紀新的北京,走過改革與開放後的中國,最前衛的當代藝術與50年代蘇聯、東德援建的包浩式建築完美搭配。如今,它成了北京最流行的藝術園區,性質如同紐約蘇活區,逐漸商業化。走在裡頭,不僅僅是藝術的震撼,更是歷史的感動。

北京大山子藝術節的構想者和推動者黃銳談到798具有幾個資本,一個是它的本身的建築空間。它是獨一無二的,我們可以賣個關子,可以講述一個故事。包浩斯後來的城市發展,包括空間設計,將近一百年來一直有很大的影響。它原建時,保存的影像資料非常豐富,而且它的設計領域是方方面面,人的生活、工業、政治、社會的世代,各個角度全都有了。這地方是一個「時間傳遞」過來的,不是由一個地方去生造的。這是它的第二個資本。

到過798文化藝術園區參觀過的世界各國領導人,超過三十個(德國總理甚至來過三次);在此開辦的畫廊,超過七十家(現在還在增加移動中);其中,台灣畫廊,有五家;其它國家的大畫廊,包括紐約的佩斯、比利時的尤倫斯、德國的空白空間,以及與法國、丹麥、荷蘭、加拿大、韓國、日本等等。在此進駐的藝術家 工作室則有四十多家。每天,來此參觀的人潮,據統計約有四、五萬人,它形成另一種商機…

NIKE 在此設了一個展示中心,巨大的展場,就為了吸引每天五萬多人次的參觀者,讓他們看見NIKE 與當代藝術的連結,達到一種「酷炫」的廣告形象。AOC電視,也在此設一個展示場,把電視橫著擺,豎著放,讓電視形成一種藝術般的風景,不僅吸睛,更達到廣告效果。台灣的文化創意產業,如果能夠到798設立一個展示中心,不僅增加國際能見度,對台灣開拓國際市場,一定大有幫助。

目前,台灣已有五家畫廊進駐798,也有更多的畫廊,在北京其它地方設點,藝術界最實際的考量,仍是尋求與國際市場接軌的機會。在798的台灣藝術家張志成:「有台灣的朋友講,來到這,一開始會覺得這裡很粗糙、強烈,為什麼呢?因為不這樣會看不到,很容易被湮沒掉。畢竟,優雅是你的生活品味,可是你要做某些東西就要抓住別人的眼睛,這裡講:『抓到你的眼球,不然沒有人看見。』」

原先巨大而冰冷,強硬而粗糙,到處充滿舊的鋼鐵與大水管,互相連通地兵工廠,裡頭,甚至還有老火車繼續運行,以便運送冬日燒暖爐用的煤。如今,紅衛兵的形象被做成典型性的雕塑,帶一點反諷的氣質,立在各處。當代中國藝術的千百種詭異與創新的風貌,卻建立在最古老的社會主義設計的工廠建築群中。

798儼然已變成一則傳奇。台灣的官方代表,從文建會到地方政府,都曾派人考察也寫過報告。大陸各地政府,也派出過不少考察團,有些地方,甚至直接複製,在一些老舊廠區,掛牌寫上「□□文化藝術區」,找來畫家、表演工作者、藝術家、設計工作者駐村。但許多都未能如北京般,成為一個地方的文化地景。

它為什麼無法複製呢?它形成的背景、條件、內外環境因素是什麼?它有沒有一種內在的規律,值得人們更深層去分析?這一本書,就是想解答這些問題。當然,對文化創意產業有興趣的人,也可以從此書中,得到一些經驗實務的啟示。對台灣的文創產業,此書有重要的參考價值。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s