新書上市》簡吉─台灣農民運動史詩

1896669760

◎ 訂購詳情請上博客來網站

本書是第一部最完整記載台灣第一位農民革命運動家,與一九四五年前「台共」代表人物──簡吉的傳記,由文化總會秘書長楊渡先生採訪撰文,解密塵封已久的國家檔案日記及筆錄。此書更是一部追尋父親而起的報導文學作品,也是一章台灣歷史課須補上的一頁….

一九四七年二二八事件過後第二十三天,一個女人在台南市的小房間裡,即將臨盆。外面是群眾動亂與軍隊鎮壓的衝突,她無法求助於任何人,只能獨自一人,把孩子生下來。幸好她是一個助產士,自己生下孩子,剪好臍帶,包好孩子,便昏死過去,直到孩子的哭聲把她叫醒。她獨自抱著這個孩子,開始哺乳,卻不知道從日據時期就開始從事農民運動的丈夫簡吉,已經被通緝,再也無法回家。

這個戰亂中生下來的孩子,就是後來成為王永慶女婿、大眾電腦董事長的簡明仁。他的父親簡吉,在二二八武裝反抗最重要的兩支隊伍──民主聯軍與自治聯軍中,擔任自治聯軍的政委(即政治領導人)。這支武裝隊伍攻打嘉義機場、攻打虎尾,準備在小梅建立一個長期武裝基地。這時的簡吉,當然不知道他的孩子已經出生。

簡吉是日據時期捲起全台灣農民運動的職業革命家。他天性愛好音樂,擔任當時受人敬重小學教師,卻因無法忍受殖民統治者對農民的剝削,而辭去教職,全生命投入農民運動。在他的帶領下,台灣農民組合聚集了兩萬四千名會員,成為當時最具有群眾基礎的抗日民眾組織。

在世界性左翼運動的風潮下,台灣農民組合迅速擴大,卻也因為日本殖民者的強力鎮壓逮捕,而宣告沈寂。簡吉坐了兩次牢,共十一年餘。但在台灣農民的心目中,他有非常高的聲望。因此台灣一光復,他就被推舉為三民主義青年團的高分團副主任。他繼續為台灣農民向當政者陳儀政府爭取權益,並且為日據時期的農民運動志土,建立「烈士記念碑」。

二二八時,台灣有兩支武裝隊伍,一支是以謝雪紅為首的民主聯軍,一支是以張志忠、簡吉、陳纂地為首的自治聯軍。謝雪紅一支,因二二八之後流亡,許多歷史真相得以留存。但張志忠、簡吉這一隊伍,卻在二二八後,轉入地下,成為中共「地下黨」,不斷在各地組織群眾,結合過去農民運動的幹部,甚至結合原住民青年,持續反抗。

簡吉很少回家,只有偶而半夜歸去,緊緊抱著孩子,天亮前一定要離開。他徹底潛入地下。白色恐怖時期,簡吉被逮捕槍決。結束了他傳奇的一生。

由於簡吉有「中共地下黨」的敏感身份,在戒嚴時期,他是一個禁忌的名字。研究日據時期歷史者,也多研究文化協會,而很少觸及農民運動。民進黨執政後,由於反共反中的意識形態,簡吉有「地下黨」身份,於是連帶的日據時期的農民運動也很少被正視。這一段台灣最底層、最具有社會基礎的抗日運動,遂被掩埋。

誰也沒料到,簡吉在二二八之後,被母親自己剪斷臍帶而生下來的孩子,卻在七十五年之後,擔負起這個責任。簡明仁以其稚子對父親的懷念之情,一點一滴,找尋找資料,拼湊父親生前的行跡,並逐漸找回台灣農民運動的歷史。

而作家楊渡,則是被簡明仁與簡吉的故事所感動,以三年半的時期,尋找資料,尋訪仍生存於世的當事人,慢慢寫出簡吉的故事。最後,終於讓簡吉,以及日據時期的農民運動歷史,重現於世。本書,即是以報導紀實與散文的抒情風格,再現那個革命年代,簡吉,這個帶著小提琴的農民革命家的一生行誼,以及簡明仁如何追尋父親的傳奇故事。

作家南方朔指出:「台灣早期的左翼歷史,距今已有七、八十年,現在已到了再不搶救,就連那最後一抹記憶也將消失的時候。而就在此刻,楊渡所寫的這部著作,遂格外有其非凡的意義。這部著作是殖民時代台灣農民運動領袖簡吉的傳記,它除了經由廣泛的口述歷史,從簡吉家屬和戰友重現簡吉的身影外,還透過近年來陸續出土的一些稀有檔案,再現了那個時代,特別是「二二八」之後直到一九五○年代初那段不忍憶起的歷史。」

對這本書,南方朔如此評價:「從十九世紀直到現在,如果我們回顧人類無論政治、社會、經濟、甚至文學藝術和價值,都當可體會到各種型態的左翼進步力量,乃是推動歷史搖籃的手,而一代代從不停頓的秀異人士捨身忘我,為更大的進步和公平正義而努力,他們絕大多數都不能功成名就,他們也不要功成名就,他們只在乎公義。這些浪漫的悲劇英雄,早已成了人類史上最可貴的傳説,呼喚著後人前仆後繼的前行。

而台灣其實並不缺乏這樣的浪漫悲劇英雄。只活了四十八年的簡吉,及堪稱是位典型。他是個小學老師,在日本殖民政府那個台灣依然極為貧困的時代,他大可安安穩穩過他的人生,但他眼見農民的受苦而不安,於是毅然決然放棄教職而獻身農民運動,而後逐漸成為一個難得的職業革命家與組織家,他一個人身上,即濃縮了台灣那其實相當波瀾壯闊的左翼運動史。他在日本殖民政府時期,兩度入獄,坐牢十年,而後一九五一年被國民黨政府槍決。他沒有失敗,反而是成了台灣的一則英雄傳奇。透過這本著作,他的身影將會永遠在台灣人民的記憶中!」

本書目錄簡介:

1.序╱ 大眾集團的董事長 簡明仁
2.推薦序 為簡吉立塊英雄碑!╱ 當代知名評論家 南方朔
3.作者序 台灣農民運動的史詩╱文化總會秘書長 楊渡
4.前言 埋藏七十五年的日記
5.第一章 鄉村教師
6.第二章 農民運動的萌芽
7.第三章 台灣農民組合的成立
8.第四章 帶著小提琴的革命家
9.第五章 第一次全島大會
10.第六章 謝雪紅的歸來
11.第七章 二一二大檢舉
12.第八章 高山上的小屋
13.第九章 鐵窗外的小鳥啼聲
14.第十章 二二八風暴
15.第十一章 山地革命家
16.第十二章 最後的叮嚀

廣告

新書上市》簡吉─台灣農民運動史詩” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s