新書上架》為十年後的華人許願

cnex9

《為十年後的華人許願──兩岸三地九個觀察家的夢想接力筆記》

即將於十二月下旬展開的「痴人‧說夢─CNEX紀錄片影展」,其製作總監張釗維在製作過程中,採訪南方朔、溫鐵軍、梁文道等兩岸三地九位重要趨勢及評論家,包括提出下個階段華人可以做哪些事?華人們在世界變動遷移的過程中,又有哪些可能的發展線索可以思考?這些精彩內容收錄於南方家園出版之《為十年後的華人許願–兩岸三地九個觀察家的夢想接力筆記》。

本書是CNEX今年影展所做的主題採訪,由CNEX製作總監張釗維先生撰文,並邀請文化總會秘書長楊渡先生擔任本書顧問,側寫華人當代的挑戰,討論兩岸三地華人未來的新局與想像,內容包括:

1)南方朔(評論家、文化觀察者):一千年墜落後的華人想望

2)羅智成(詩人、作家):華人的總體夢想學

3)溫鐵軍(中國人民大學農業與農村發展學院院長):民族夢的前沿──中國的摔落與再起簡史

4)汪暉(中國著名學者,被譽爲新左派領袖):華人的下一代要問什麼?「八O後」VS.「七年級」

5)許知遠(中國新銳暢銷作家):為下一代華人社會的進步作準備

6)梁文道(香港「文化教父」):卸下世代的想像瓶頸

7)楊平(詩人、散文家):治亂的史觀──當世界華人面對不繁榮

8)吳經國(前台灣奧運主委):奧運老兵眼裡的京奧夢

9)夏鑄九(台大城鄉所教授):城與鄉──夢想和現實的角力

全球經濟不景氣,我們還有做夢的本錢嗎?還有實現夢想的本錢嗎?今天的華人社會,是否也面臨「夢想」泡沫化的危機而不自知?今年CNEX在「夢想與希望」的主題底下,一共監製產生了十部紀錄片,橫跨兩岸三地,觸及城市與鄉村、沿海與內陸、年輕人與中老年人、過去與現在、文化與經濟、傳統與現代、心靈與物質等方面的夢想與希望。

南方家園將此書獻給所有讀者,冀望在低靡的時代裡,我們還有一個作夢的理由!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s